Иран провел переговоры с талибами, чтобы сорвать планы ИГИЛ в Афганистане

15 января 2019
A A A


Председатель комитета по национальной безопасности и внешней политике Меджлиса Хешматолла Фалахатпише заявил, что Иран провел переговоры с талибами, чтобы сорвать планы ДАИШ/ИГИЛ в Афганистане.

"Иран провел переговоры с талибами в соответствии с поддержанием стабильности в Афганистане и срывом заговора сторонников ДАИШ", - заявил он в интервью ILNA, опубликованном в понедельник.

Он отметил, что проведение этих переговоров не означает признание этой группы. "Исламская Республика Иран имела разногласия и серьезную напряженность с талибами, которые были разрешены по историческим причинам", - отметил он.

Старший законодатель добавил, что это правда, что талибы получили власть в Афганистане. "Исламская республика видит в Афганистане опасность хуже, чем талибы. США проводят политику перевода глав ДАИШ в эту страну, чтобы создать новую ситуацию", - сказал он.

Он отметил, что в этой ситуации необходимо принять меры против расширения прав и возможностей ДАИШ в Афганистане, что делает необходимым сотрудничество с талибами.

Он также рассказал, что переговоры Тегерана с талибами проводятся при координации правительства Афганистана.

Министерство иностранных дел Ирана объявило, что иранские дипломаты провели встречу с делегацией талибов в Тегеране 30 декабря. Заместитель министра иностранных дел по политическим вопросам Аббас Аракчи возглавил переговорную группу Ирана.

5 января Аракчи встретился с президентом Афганистана Ашрафом Гани в президентском дворце Арг в Кабуле, чтобы проинформировать его об этой встрече в Тегеране.

Министр обороны Ирана Амир Хатами также заявил 7 января, что переговоры Ирана с талибами направлены на восстановление мира и стабильности в Афганистане.

Генерал-майор Хасан Фирузабади, военный советник лидера Исламской революции, заявил в среду, что Иран может помочь талибам и афганскому правительству прийти к общему пониманию для стабилизации той центральноазиатской страны. В интервью IRNA Фирузабади сказал, что безопасность в Афганистане очень важна для Ирана.

 


Поделиться:

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.