В Азербайджане готовят иранскую революцию

15 июля 2003
Действуя по указке администрации США, Баку рискует испортить отношения с Тегераном

Ариф Усейнов

Активисты Движения национального возрождения Южного Азербайджана (северная часть Ирана) выразили готовность помочь МАГАТЭ в выявлении на территории Ирана особо секретных объектов, причастных к производству ядерного оружия. Лидер движения Махмудали Чехреганли на пресс-конференции в Баку в конце прошлой недели призвал США и Запад искоренить режим клерикалов в Иране, представляющий угрозу всему человечеству: "Муллы, овладев ядерным оружием, захотят подчинить себе весь мир".

После приезда Махмудали Чехреганли в Азербайджан в конце минувшей недели Баку превратился в своеобразный бастион по подготовке иранской революции. Лидера движения с помпой встречают в штаб-квартирах политических партий, частные телеканалы выделяют для его выступлений неограниченное время. Брошенный им клич "Все на борьбу с иранским режимом!" собирает немало сторонников, которые разделяют идею создания в Южном Азербайджане независимого государства в рамках федеративного Ирана. Тегеранская пресса уже отреагировала на недружественный акт в соседнем государстве: "Как бы поступил Гейдар Алиев, если бы кто-то из его противников призывал из Ирана свергнуть его режим?" "Гейдар Алиев играет с огнем, позволяя Чехреганли в Баку призывать иранских азербайджанцев к борьбе с конституционным правительством Ирана", - пишет The Iran News. В этой связи газета советует иранским властям порвать дипломатические отношения с Баку, дабы отбить всякую охоту соседей вмешиваться во внутренние дела Ирана.

Показательно, что Махмудали Чехреганли и возглавляемая им организация активизировали свою деятельность в Азербайджане после того, как США начали разрабатывать "иранскую тематику" и стали подбирать себе опору в стане иранской оппозиции. Лидер движения за минувший год посетил Вашингтон и столицы ряда европейских государств. Искусный оратор, он оказался в ряду пяти других иранских политических деятелей, способных прийти к власти при различных вариантах развития событий в стране. В Иране его прозвали "американской куклой". Действительно, управляемый из США, он пользуется значительной поддержкой со стороны Пентагона и американских политиков, ратующих за смену правящего режима в стране.

Бесспорно, искусный стратег Махмудали Чехреганли учитывает, что США уже объявили Азербайджан своим союзником в борьбе с иранским режимом. С другой стороны, в Баку активно действует движение за объединение Южного и Северного Азербайджана. Правда, власти особо не поощряют такие настроения, но строгих запретов тоже не вводят. В случае с Махмудали Чехреганли все изменилось: вчера Баку твердил, что все, происходящее в Иране, - внутреннее дело государства, сегодня - в приграничном государстве заметно оживление моджахедов Движения национального возрождения Южного Азербайджана.

Таким образом, выражая добрососедские отношения с Ираном и готовясь принять официальную делегацию во главе с президентом Хатами, Баку в то же время идет на поводу администрации США, избравшей путь на обострение отношений с иранским режимом. Протеже Пентагона в лице лидера Движения национального возрождения Южного Азербайджана предполагает справиться с этой задачей в течение полутора лет, соответствующая программа расписана буквально по дням.

Источник: Независимая Газета от 15.07.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0302 sec