США проявляют готовность к диалогу

15 июля 2003
...но до встречи канцлера с американским президентом еще далеко.



Большинство обозревателей сходятся во мнении, что нынешний визит Йошки Фишера совпал с изменением отношения официального Вашингтона к странам, выступавшим против участия в войне с багдадским режимом.

По мнению экспертов, Соединенные Штаты проявляют большую готовность к диалогу, прежде всего, из-за того, что столкнулись с серьезными проблемами в деле восстановления Ирака.

Краеугольный камень внешней и оборонной политики США

По словам сотрудника вашингтонского Института исследований современной Германии Боба Ливингстона...

"...Ирак является до сих пор краеугольным камнем внешней и оборонной политики США. И именно здесь Германия мало чем может помочь Вашингтону. Поэтому во время визита Фишера его постараются уберечь от прямой конфронтации с этим вопросом. Ведь в противном случае от него потребовали бы невозможного и в США прекрасно об этом осведомлены".

Будущее Ирака - одна из основных тем переговоров

Тем не менее будущее Ирака станет одной из основных тем переговоров в Вашингтоне министра иностранных дел Германии. Немецкая сторона постарается убедить Соединенные Штаты в необходимости большего участия ООН в деле восстановления Ирака. Вашингтон, в свою очередь, будет добиваться усиления миротворческой миссии Германии в Афганистане.

Кроме того, на повестке дня - рассмотрение ситуации на Ближнем Востоке. Германия и США выступают за дальнейшие шаги на пути к мирному урегулированию в регионе в соответствии с разработанным совместно с ЕС, Россией и ООН планом "Дорожная карта". США ожидают от Германии дополнительной финаносовой помощи Палестинской автономии. Фишер, со своей стороны, также может сделать американцам интересные предложения. Они касаются, прежде всего, хороших связей Германии и Евросоюза с Ираном.

"Под прицелом" - тема Ирана

Ведь Иран также попал "под прицел" Соединенных Штатов из-за своей ядерной программы. Кроме того Вашингтон обвиняет Тегеран во вмешательстве в дела Ирака. По мнению Боба Ливингстона:

"Здесь действительно прослеживаются общие интересы. Германия как страна, не обладающая ядерным оружием, конечно же заинтересована в том, чтобы и другие страны таким оружием не располагали. Я считаю, что активность ФРГ в этом плане могла бы быть гораздо более высокой".

До встречи канцлера с американским президентом ещё далеко

Во время нынешнего визита Фишер будет принят в Белом доме своим коллегой, главой госдепартамента США Колином Пауэллом, советником президента США по национальной безопасности Кондолизой Райс, а также - вице-президентом Диком Чейни. Может быть, главе германского МИДа удастся хоть немного разрядить напряженность в отношениях между ФРГ и США. Однако, судя по всему, до встречи канцлера с американским президентом ещё далеко. Ведь большинство экспертов считает, что Джордж Буш сознательно игнорирует Герхарда Шредера, как бы в наказание за неуступчивость немецкого правительства в вопросах вокруг Ирака. Тем не менее Боб Ливингстон сомневается в том, что подобное отношение Буша к Шредеру продлится ещё долго, ведь:

"...не имеет никакого смысла игнорировать канцлера, который будет находится у власти в этой стране ещё до 2006-го года".

Глеб Гаврик

Источник: НЕМЕЦКАЯ ВОЛНА от 14.07.2003

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04014 sec