Послевоенное правительство Ирака не в состоянии стабилизировать ситуацию в стране

15 июля 2003
Послевоенное правительство Ирака - Совет временного правительства - провело в Багдаде своё первое заседание, посвящённое вопросам восстановления безопасности и экономики страны. Одним из решений Совета временного правительства стало объявление выходным 9 апреля - дня, когда американские войска вошли в иракскую столицу, а также отмена всех праздников, связанных с павшим режимом Хусейна. По мнению эксперта Фонда Карнеги Александра Пикаева, неясно, насколько члены совета, большая часть которых - политические эмигранты, представляют иракский народ.

ПИКАЕВ: До сих пор американская оккупационная администрация мало что смогла сделать. Уровень жизни иракцев сейчас гораздо ниже того низкого уровня, который был при Саддаме Хусейне в условиях режима международных санкций.

Правящий совет Ирака достаточно представительный. Туда вошли представители всех основных национальных и конфессиональных групп Ирака. Это 25 представителей шиитского большинства и представители суннитов, которые правили Ираком при Саддаме.

Шииты и сунниты - это разные течения в исламе. Шииты преимущественно живут в Иране, Азербайджане, в Пакистане. Шиитов американцы боялись в конце 70 - 80 годах, потому что считали их опасными радикалами. Такие движения, как "ХАМАС" и "Хазболла", поддерживаются именно из Ирана. Многие из этих организаций основаны на идеологии шиитского фундаментализма.

В то же время сунниты считались достаточно умеренными. Однако в последние годы наблюдалась радикализация суннитов. "Аль-Каида" - это представители именно суннитской группы. Кроме того, ваххабиты, которых подозревают в том, что они стоят за террористическими актами в России, - также сунниты.

Поможет ли правящий совет каким-то образом успокоить ситуацию в Ираке? Вопрос остается открытым, поскольку по существу совет не решает ни одну проблему. Но главная проблема американцев - как разделить власть. До сих пор Ираком правило суннитское меньшинство, которое подавляло шиитское большинство и курдов. Теперь же складывается впечатление, что шииты будут доминировать в новом правящем совете и могут доминировать в будущем устройстве Ирака, что вряд ли будет приемлемо для суннитов и, возможно, для курдов.

Кроме того, неясно, насколько члены правящего совета представляют иракский народ. Большинство членов правящего совета - это эмигранты. Но посмотрим, удастся ли американцам использовать Совет временного правительства для предотвращения радикализации Ирака. Удастся ли США использовать совет для сохранения единства Ирака и, самое главное, сможет ли этот совет стать первым шагом на пути создания демократического представительного режима в Багдаде, который американцы обещали иракцам, но которого иракцам придется очень и очень долго ждать.

Наталья Вартанян

Источник: Радио Маяк от 14.07.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03619 sec