Робетсон укрепил позиции НАТО в Центральной Азии

14 июля 2003
На прошлой неделе состоялся официальный визит генерального секретаря Североатлантического альянса Джорджа Робертсона в республики Центральной Азии. По информации пресс-службы НАТО, он посетил Казахстан и Киргизию. О каких-либо контактах Робертсона с руководством Узбекистана пока официальные каналы не сообщали. Вместе с тем представляется, что после терактов 11 августа именно Ташкент стал именно одним из основных стратегических партнеров Вашингтона, предоставив свою территорию для размещения баз НАТО при проведении операций в Афганистане. С этой целью в Узбекистане уже в августе будет задействовано два аэродрома - близ Карши и под Термезом. Кроме этого, альянс задействует в качестве военно-воздушных баз гражданские аэропорты в казахстанских городах Чимкент и Алма-Ата, а также Манасе, что в Киргзии. Именно эти темы обсуждал Робертсон в Астане и Бишкеке.

Как известно, это была вторая в этом году поездка руководителя НАТО по территории Содружества. В мае он побывал в закавказских республиках СНГ. Теперь настал черед Центральной Азии. Цель визита генсека НАТО очевидна. Альянс принимает у ФРГ и Нидерландов командование силами по поддержанию мира в Афганистане. Это будет крупнейшая операция НАТО за пределами зоны его непосредственной ответственности. В это связи становится очевидным, что переговоры Робертсона в Центральной Азии носили практически конфиденциальный характер. Информации о визите, в сравнении с вояжем по Закавказью, очень мало. Видимо, руководство альянса, да и сами республики, где побывал Робертсон, не хотят дразнить "старшего брата" - Россию, которая, как известно, весьма ревностно относится к малейшей активизации НАТО на постсоветском пространстве.

При этом общеизвестно, что большинство республик бывшего Советского Союза не стесняются просить военной помощи у альянса. Скажем, в свое время Казахстан попросил у Турции и США морские катера и корабли для формирования собственного военно-морского флота на Каспии. В этом случае прослеживается взаимовыгодный интерес: ведь Казахстан разрабатывает месторождения каспийской нефти. Эти "закрома", во-первых, надо охранять, во-вторых, Астана ищет альтернативные пути транспортировки своих углеводородов. Поэтому для конвоя танкеров к портам Ирана и Азербайджана нужны военные корабли, которые и будут финансироваться США и НАТО.

Интерес альянса к Каспию настолько велик, что отдел НАТО по научным и природоохранным делам выделил средства для изучения нефтегазового потенциала каспийского сектора Казахстана. В течение года эксперты Североатлантического альянса должны установить запасы нефти и газа в этой республике и перспективы их добычи. Исследование проводится по запросу Парламентской ассамблеи НАТО, которая уже давно проявляет интерес к казахстанским месторождениям, постоянно поднимая на своих заседаниях вопрос о значении республики для энергетической безопасности Турции и стран Восточной Европы. Робертсон в ходе центральноазиатского турне уточнял подробности предстоящей работы на Каспии.

В Киргизии Робертсон обсудил возможность оказания помощи со стороны НАТО этой республике в оснащении ее границ новейшим электронным оборудованием. Как заявил президент Аскар Акаев, "безопасность государства, в первую очередь, начинается с обеспечения безопасности границ". По его словам, в нынешних условиях рубежи надо укреплять "не минными заграждениями", а "современными электронными средствами, безопасными для мирных граждан". Вот поэтому, де Бишкек и обращается к НАТО с просьбами.

Касаясь процесса сотрудничества Киргизии с Североатлантическим альянсом, Акаев заявил, что он уже принес "хорошие результаты". В том числе в сфере обеспечении экологической безопасности, повышении квалификации военных специалистов, в рамках программы "Партнерство во имя мира", а также "в вопросах борьбы с международным терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и оружия". Акаев также заверил Робертсона, что Бишкек намерен продолжить поддерживать усилия НАТО и партнеров альянса по обеспечению мира и стабильности в Афганистане, поскольку "спокойная обстановка в этой стране гарантирует безопасность остальных государств региона".

Таким образом, нынешний визит Робертсона в центральноазиатский регион, видимо, будет способствовать дальнейшему укреплению позиций НАТО на постсоветском пространстве. Что же до интересов России, то, похоже, страны региона о них пока просто забыли.

Алексей Матвеев

Источник: Газета СНГ от 14.07.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03947 sec