Астраханская область. Обсуждены проблемы сотрудничества прикаспийских государств.

14 июля 2003
На заседании кабинета при губернаторе 11 июля были рассмотрены вопросы приграничного сотрудничества Астраханской области.

Начальник департамента международной и внешнеэкономической деятельности администрации области Аскар Кабикеев доложил о достигнутых результатах в этом направлении. На сегодня Астраханской областью заключено 25 межрегиональных соглашений с приграничными областями Казахстана и Ирана, затрагивающих различные сферы торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества.

Из года в год увеличивается внешнеторговый оборот и транзит грузов, что положительно влияет на развитие экономики региона. Гораздо сложнее происходит налаживание отношений с Азербайджаном и Туркменией, что связано с резкой централизацией власти в этих государствах.

В своем докладе Аскар Кабикеев отметил, что рост экспорта в прикаспийские страны происходит преимущественно за счет активности иранских и казахстанских предпринимателей. Обуславливается это в том числе и тем, что астраханских бизнесменов отпугивает незнание особенностей рынков соседей, их национальных законодательств, языков и обычаев.

В свою очередь, губернатор А.Гужвин отметил, что администрация области должна более активно влиять на активизацию экономических контактов между прикаспийскими государствами. Во время встречи Президентов РФ и Республики Казахстан в Омске в середине апреля Астраханская область и Западно-Казахстанская область (г.Атырау) получили от руководителей своих стран своеобразный карт-бланш.

Суть его сводится к тому, что мы со своими партнерами из Казахстана можем попробовать наладить более тесные взаимоотношения вплоть до введения льготных режимов пересечения границы и упрощенных схем оформления документов. По мнению А.Гужвина, этот шанс необходимо обязательно использовать.

По итогам заседания губернатор дал поручение департаменту международной и внешнеэкономической деятельности администрации области разработать детальный план сотрудничества на 2 года между Астраханской областью и Западно-Казахстанской областью, передает РИА "Аверс".

Источник: REGIONS.RU от 14.07.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02968 sec