Двусторонние соглашения по Каспию лишь замедляют процесс достижения совместного соглашения

14 июля 2003
В преддверии заседания рабочей группы по проблемам Каспийского моря, которое должно состояться на будущей неделе в Москве, член комиссии меджлиса Ирана по национальной безопасности и внешней политике д-р Казем Джалали заявил, что двусторонние и трехсторонние соглашения могут лишь замедлить движение в сторону совместного соглашения об определении правового статуса Каспийского моря.

Такое заявление д-р Казем Джалали, который является также членом комитета меджлиса Ирана по Каспию, сделал в интервью агентству <Мехр>. Он также сказал, что на названном заседании рабочей группы специалисты прикаспийских государств продолжат работу над подготовкой текста Конвенции по правовому статусу Каспийского моря. Первое подобное заседание состоялось в феврале этого года в Баку, затем проводилась встреча в Алма-Ате.

В ходе встречи глав прикаспийских государств в мае 2002 года была достигнута договоренность о том, что на уровне заместителей министров иностранных дел должен быть подготовлен проект Конвенции по правовому статусу Каспийского моря. Как отметил д-р Казем Джалали, до сих пор ни один из пунктов 14 разделов проекта не утвержден, и специалисты все еще находятся на стадии ознакомления с документами.

Д-р Казем Джалали упомянул о принципиальных разногласиях между Россией, Казахстаном и Азербайджаном по разделам Конвенции, касающимся таких вопросов, как судоходство, защита окружающей среды, распределение ресурсов, рыболовство и др.

Отвечая на вопрос о том, не оказывается ли на Иран давление в связи с соглашениями между северными соседями по Каспию с целью заставить его смириться с принятыми ими решениями, д-р Казем Джалали заявил: <Двусторонние и трехсторонние соглашения могут лишь замедлить движение в сторону совместного соглашения об определении правового статуса Каспийского моря>.

На совещании министров иностранных дел прикаспийских государств в Алма-Ате было решено, что текст Конвенции будет принять при условии общего согласия всех пяти сторон.

Подчеркнув, что двусторонние соглашения в этой связи не имеют никакой законной силы с точки зрения международного права, д-р Казем Джалали отметил, что Исламская республика Иран по-прежнему считает себя вправе претендовать как минимум на 20-процентную долю.

Иран.Ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0357 sec