Иран подпишет Дополнительный протокол

14 июля 2003
По словам министра по атомной энергии РФ академика Александра Румянцева, Дополнительное соглашение о возврате облученного ядерного топлива с АЭС "Бушер" в Россию полностью готово, отвечает всем необходимым требованиям и будет подписано по завершении экологической экспертизы. После чего не останется никаких препятствий к поставке ядерного топлива на иранскую атомную станцию. И хотя конкретные сроки поставок еще не определены, нет и необходимых оммерческих дополнений, именно этот ключевой момент, когда Иран обзаведется собственными ядерными материалами, вызывает бурное сопротивление США.

Вице-президент Ирана, руководитель Организации по атомной энергии Ирана Реза Агазаде заявил, что для подписания дополнительного соглашения о возврате ОЯТ не существует никаких препятствий. При этом Реза Агазаде не скрывает, что российские МИД и Минатом неоднократно доводили до него "твердую политическую волю российской стороны" по этому вопросу. В последнее время воля России сказалась в попытках убедить гордый Иран подписать еще один дополнительный протокол - к Договору о нераспространении ядерного оружия.

Этот протокол обеспечивает облегченный доступ экспертов МАГАТЭ даже на те объекты, где нет ядерных материалов. По существу, это увеличивает транспарентность ядерных программ до предельного уровня. И вот Реза Агазаде заявил, что Иран положительно относится к подписанию протокола. Есть только некоторые "но": "Мы хотим, чтобы со стороны МАГАТЭ выполнялись обязательства в соответствии с уставом ООН, чтобы были конкретизированы обязательства МАГАТЭ по отношению к Ирану и чтобы требования со стороны МАГАТЭ были более прозрачными".

По информации "Известий", с подписанием Ираном дополнительного протокола к Договору о нераспространении Россия увязывает вопрос о поставках своего топлива.

И уступки, сделанные Ираном, неизбежны: без топлива вся его ядерная программа катится под откос. Пытаясь сохранить хорошую мину, вице-президент Ирана отмечает, что в соответствии с пунктом 4 документа о гарантиях МАГАТЭ обязуется препятствовать всякой деятельности, мешающей реализации ядерной программы Ирана.

"Мы с подозрительностью относимся к позиции США в отношении нашей ядерной программы. И эта позиция тоже является предметом переговоров с МАГАТЭ", - замечает Реза Агазаде.

Обвинения в адрес России по поводу того, что она, дескать, поставляет в Иран запрещенные ядерные технологии, министр Румянцев отвергает и называет недобросовестной конкуренцией. Проведено уже около 60 проверок, и ни одна из них не подтвердила обвинений. Что касается хода строительства АЭС "Бушер", то в настоящее время идет согласование графика поэтапного ввода.

График будет готов осенью 2003 года и включает 10 тысяч позиций. Самое важное, по словам министра, - отсутствие "технических сложностей для завершения проекта АЭС "Бушер". Их было немало, проект начинала Германия, и России пришлось согласовывать две значительно отличающиеся друг от друга технологии. К тому же за время строительства часть немецкого оборудования вышла из строя и продолжает выходить до сих пор, его приходится менять на российское, и это еще более затягивает сроки.

- Атомная станция в Бушере не имеет аналогов. Задержки в завершении проекта есть, но они минимальные, - подчеркивает академик А. Румянцев. - Иранская сторона с пониманием относится к такой ситуации. Отставание от графика является объективным, и вопрос о штрафе или санкциях будет решен к удовлетворению обеих сторон.

Несмотря на продолжающееся давление Запада, Иран не собирается отказываться от амбициозных планов по развитию атомной энергетики. Мощность российской станции - 1 гВт, но к 2020 году предполагается довести атомные мощности Ирана до 6 гВт.

Для смягчения всех опасений Иран пригласил в 2002 году на сессии МАГАТЭ к участию в этих проектах все страны. Россия о своих намерениях официально еще не заявила.

Сергей ЛЕСКОВ

Источник: Известия от 12.07.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03235 sec