Каспий просит помощи

14 июля 2003
Министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Владимир Школьник призвал созвать срочную конференцию пяти прикаспийских государств для обсуждения вопросов, связанных с экологической безопасностью на Каспии. По его мнению, после начала широкомасштабного освоения углеводородных запасов Каспия экологическое состояние моря вызывает особую тревогу.

Сегодня в тройку самых загрязненных акваторий Каспия входят казахстанский участок, примыкающий к дельте реки Урал, Апшеронский полуостров Азербайджана и центр южного побережья Ирана. По мнению ученых, главной причиной экологических проблем Каспия по-прежнему продолжает оставаться химическое загрязнение и браконьерство. Причем источником химического загрязнения Каспия являются не только нефтяные вышки, но и бытовые отходы, попадающие в море.

Хотя сегодня Казахстан призывает обратить внимание на экологические проблемы озера-моря, но именно он осенью прошлого сорвал подписание "Конвенции о защите экологии Каспия". Астану тогда не устроило положение документа, в котором говорится, что страна несет ответственность за загрязнение моря, независимо от того, было оно совершено госструктурами или частными нефтяными компаниями. Кроме того, именно Казахстан первым начал нефтедобычу в заповедной зоне Северного Каспия, уничтожая Волго-Каспийскую рыбную экологическую систему, имеющую мировое значение. А азербайджанская акватория Каспия сегодня из-за нефтедобычи вообще является мертвой зоной.

Из-за катастрофического загрязнения на Каспии началась массовая гибель ценных пород рыб и тюленей. Директор Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (КаспНИРХ) Владимир Иванов считает, что основной причиной гибели кильки является значительное повышение температуры воды в результате увеличения объема промышленных отходов. Повышение температуры воды вызывает изменения балансообразования и расходования органических веществ на Каспии, в результате чего образуется сероводород, вызывающий отравление рыбы. Ученые в погибших рыбах обнаруживают повышенное содержание тяжелых металлов и нефтепродуктов, в том числе свинца, кадмия, цинка и ртути. Кроме того, зафиксировано и чрезмерное содержание фенолов в организме погибших рыб и тюленей. По этой причине ежегодно на Каспии погибает более 30 тыс. тюленей. Появление на Каспии рыбы-гребневика, съедающего кормовую базу кильки, также является последствием нефтедобычи. Ведь именно при нефтеперевозках гребневик и был занесен в Каспий. По последним данным, уже погибло 250 тыс. тонн кильки, что составляет более 40% всего запаса этого вида рыбы Каспия. Ученые КаспНИРХ утверждают, что массовая гибель кильки может привести к исчезновению более ценных пород рыб, в том числе осетровых, которые этой килькой и питаются.

Между тем, если массовая гибель каспийских тюленей и кильки связана только с промышленными отходами, то популяция осетровых рыб сокращается также и по вине браконьеров. Специалисты утверждают, что по сравнению с 1995 г. объем браконьерского промысла осетровых пород на Каспии увеличился почти в 20 раз, а его ежегодные обороты достигают уже 9-10 млрд. долл. Но для восстановления популяции этих рыб потребуется длительное время.

А промысловый лов осетровых на Каспии продолжается, несмотря на то что эти виды уже находятся под угрозой полного уничтожения. Согласно квотам на прошлый год, Иран добыл 685,6 тонны осетровых, Россия - 394,56 тонны, Казахстан - 247,7. Правда, этот показатель с каждым годом снижается, но снижается и количество самих осетровых в Каспии. Так что инициатива казахстанского министра, конечно, в высшей степени актуальна. Если нефть и газ могут и подождать, рыба и тюлени ждать не могут. Еще год-другой каспийского торга, и ловить в этом море будет нечего.

Мехман ГАФАРЛЫ

Источник: Новые Известия от 14.07.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03177 sec