Нарушив сделку с Ираном, США поставили под угрозу международный многосторонний подход

16 мая 2018

Соединенные Штаты, следуя односторонней политике, поставили под угрозу международный многосторонний подход, заявил бывший министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази на встрече в Париже.

«Многосторонняя политика на международной арене находится под угрозой односторонности США», - заявил председатель Стратегического совета по международным отношениям Ирана Камаль Харрази на онференции во французской столице, сообщает IRNA в среду.

«Выход США из договора с Ираном, из Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) и Парижского соглашения свидетельствуют о том, что Вашингтон проводит политику, основанную на одностороннем сотрудничестве», - сказал Харрази.

Высокопоставленный чиновник далее призвал страны мира принять практические меры для сохранения многосторонности в международной системе.

«Если соглашения, которые были подтверждены ООН, не защищаются, не будет никакой гарантии глобального мира и безопасности», - добавил чиновник.

Отвечая на вопрос о том, как Иран будет оставаться приверженным ядерному соглашению, из которого США вышли в одностороннем порядке, Харрази сказал, что Тегеран полностью предан своим обязательствам в рамках этой сделки, и теперь европейские страны должны предоставить надлежащие гарантии Ирану, чтобы сохранить лояльность страны после выхода Вашингтона.

Президент Ирана Хасан Роухани, отвечая на решение США от 8 мая о выходе из иранской сделки, приказал Министерству иностранных дел провести консультации с европейскими странами, Россией и Китаем в течение одной-двух недель.

«Если национальные интересы Ирана будут обеспечены, мы останемся в сделке, официально известной как Совместный всеобъемлющий план действий (JCPOA)», - сказал иранский президент.

Коснувшись вопроса о Палестине, Харрази осудил сионистские силы, которые 14 мая совершили массовые убийства беззащитных палестинцев, которые провели мирную демонстрацию против переноса посольства США из Тель-Авива в Аль-Кудс (Иерусалим).

Харрази отправился во французскую столицу в воскресенье (12 мая) для участия в совещании, организованном Фондом «Лидеры мира», созданным в Париже бывшим французским премьер-министром Жаном-Пьером Раффарином.

Iran.ru

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0334 sec