Заместитель министра атомной энергетики России: У нас нет необходимости прислушиваться к наставлениям из Вашингтона.

19 марта 2003
Тегеран, ИРНА, 19.03.2003

Во вторник заместитель министра атомной энергетики России заявил: У нас нет необходимости прислушиваться к наставлениям из Вашингтона по вопросу сотрудничества в атомной области с Ираном. По сообщению агентства «ШАНА» российский представитель в рамках работы четвертого заседания совместной российско-иранской комиссии по экономическому сотрудничеству подтвердил, что сотрудничество Ирана и России в атомной области полностью открыто и прозрачно, проходит в рамках законов МАГАТЭ. Он, в частности, пояснил: Мы уверены в том, что проекты по обогащению урана в Иране будут проводиться под контролем МАГАТЭ и в рамках международных законов.

Говоря о новых договоренностях, достигнутых двумя странами в сфере мирного использования энергии атома, Малышев сказал: В ходе работы комиссии был подписан протокол о завершении работ на первом блоке АЭС в Бушехре. По его словам, завершение работ на этом объекте ожидается в декабре 2003 года. Отвечая на вопрос о ходе работ на первом блоке АЭС, Андрей Малышев подчеркнул: Согласно достигнутой договоренности стороны обязуются выполнять работы в соответствии с графиком работ, мы, как сторона этого соглашения, стремимся выполнять взятые на себя обязательства.

Указав на необходимость замены оборудования фирмы «Сименс» оборудованием российского производства как один из факторов отставания от согласованного графика, российский представитель сказал: Это отставание вызвано различными финансовыми и техническими причинами.

В ходе переговоров руководителей российского министерства атомной энергетики и иранской организации по атомной энергетики достигнуто соглашение о проведении анализа возможности строительства второго блока АЭС с точки зрения технико-экономического обоснования и вопросов безопасности охраны и эксплуатации. Мы предложили иранской стороне проекты использования атомной энергии в сельском хозяйстве, промышленности, здравоохранении, медицине и ожидаем ответа на наше предложение.

Андрей Малышев также заявил о готовности сотрудничать с Ираном в деле строительства производства по обогащению урана для обеспечения нужд АЭС в Бушехре и продажи топлива для АЭС.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03447 sec