Президент Йемена и глава МИД Ирана Камаль Харрази обсудили вопросы ситуации в регионе.

19 марта 2003
Сана, ИРНА, 18.03.2003

Министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази и президент Йемена Али Салех во вторник в Сане рассмотрели и обсудили последние изменения региональной ситуации, двусторонние отношения и иракскую проблематику.

В ходе этой встречи стороны, отметив политическую волю руководства двух стран на развитие двусторонних отношений, оценили это сотрудничество как отвечающее интересам исламского сообщества и региональных государств. Али Салех, в частности, заявил: Наши отношения не сталкиваются ни с какими проблемами и трудностями, они находятся на самом высоком уровне.

Говоря о позиции Йемена по иракскому вопросу, он сказал: Сейчас стало ясно, что вопрос не в разоружении, за завесой событий скрываются совершенно другие интересы и амбиции. Как кажется, события режиссируются сионистами в целях установления своего господства в регионе. В ходе этой встречи министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази, говоря о ситуации в регионе, отметил: Иракский режим причинил Ирану и региону многочисленные страдания, нанес убытки, однако не существует причин, по которым мы поддержали бы действия США, Ранее американцы, оказывая поддержку Саддаму, оснастили этот режим различного рода оружием, в том числе, и биологическим. В действительности, основная вина за сложившееся положение лежит на США.

В частности, Харрази добавил: Америка стремится к уничтожению сопротивления региональных стран перед лицом сионизма, к установлению господства Израиля в регионе. Поэтому после Ирака придет очередь Палестины и других арабских стран региона. Применение силы в регионе не только не является фактором способным решить проблемы, но и ведет к ухудшению ситуации и росту напряженности. Америка заблуждается на свой счет.

Далее Харрази, отметив, что слухи о ядерном потенциале Израиля являются результатом сионисткой пропаганды, сказал: Наша программа в области атомной энергетики полностью открыта и прозрачна. Тегеран не стремится обладать ядерным оружием, использует атомную энергетику в мирных целях для удовлетворения своих потребностей. Все иранские атомные объекты находятся под контролем МАГАТЭ, наша деятельность идет в рамках международных соглашений и договоренностей.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03998 sec