Иран примет возможных беженцев в случае начала войны

19 марта 2003
Корреспондент Би-Би-Си отмечает, что иранские власти впервые после обострения кризиса в Ираке объявили о том, что в случае чрезвычайных обстоятельств иракским беженцам будет позволено укрыться на иранской территории, если их жизням будет угрожать опасность.

Как сообщает ИРНА, 18 марта начальник управления по делам иностранных граждан и мигрантов министерства внутренних дел, глава кризисного штаба по оказанию помощи беженцам Ахмед Хосейни заявил, что в случае, если в результате боевых действий, преследований и угрозы применения химического или бактериологического оружия жизни беженцев будут в опасности, они получат возможность временно разместиться на территории Ирана в приграничных районах. По словам Ахмеда Хосейни, приграничными районами считается полоса на иранской территории шириной до 20 км.

Ранее Иран объявлял о том, что в случае начала войны в Ираке он ни под каким предлогом не пустит на свою территорию возможных беженцев и что они будут содержаться в специальных лагерях в приграничной зоне на территории Ирака.

Во время первой войны в Персидском заливе в 1991 году на территории Ирана находились около 1 млн. 300 тыс. беженцев из Ирака, из них 800 тыс. – курды.

В течение многих лет войн и нестабильности в Ираке и Афганистане в Иране нашли приют миллионы иракских и афганских граждан, и Иран считался страной, разместившей на своей территории наибольшее количество беженцев.

По заявлению правительства Ирана, пребывание на территории страны беженцев создаст многочисленные трудности с точки зрения безопасности, здравоохранения и социальной обстановки. В первую очередь это коснется приграничных городов.

Иран.Ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04262 sec