Камаль Харрази: Американские действия в отношении Ирака это агрессия.

19 марта 2003
Сана, ИРНА, 18.03.2003

Министр иностранных дел Исламской республики Иран Камаль Харрази в понедельник пояснил: Действия США в отношении Ирака, в случае их перерастания в военную операцию, являются незаконными и на самом деле означают агрессию. В ходе совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Йемена Аль Гариби Харрази подчеркнул: Исламская республика Иран является противником любой военной операции против Ирака и считает, что ООН должна стать основой разоружения Ирака.

Камаль Харрази сказал: Односторонние действия США не отвечают интересам всего мира, эта страна отвергая международные усилия ослабляет роль СБ ООН. США превратила СБ ООН в кабинет войны, в то время как большинство стран и народов мира выступают против военной операции США в Ираке, однако администрация США не обращает внимания на мнение международного сообщества.

В то же время Харрази подчеркнул, что Ирак должен приложить максимум усилий по сотрудничеству с инспекторами ООН и недопущению войны в регионе. Возможная военная операция США против Ирака направлена не только против этой страны, она окажет негативное влияние на весь регион. В частности, лава МИД Ирана добавил: Мы должны действовать в направлении недопущения войны, весьма важна в этой связи роль региональных государств. Корни всех региональных проблем уходят в вопрос попрания израильтянами прав народа Палестины, иракский кризис привел к тому, что палестинский вопрос отошел на задний план.

Говоря о сотрудничестве Ирака с инспекторами ООН, Харрази заметил: Ирак должным образом сотрудничал с инспекторами ООН, не существуют другого пути решения вопроса, кроме укрепления и продолжения этого сотрудничества. Все подчеркивают необходимость продолжения Ооновских инспекций по разоружению. И кто не предложил до сих пор ясного варианта решения иракского вопроса и недопущения войны, СБ ООН также столкнулся с поражением.

Исламская республика Иран, отмечая, что начало военной операции приведет к еще большей дестабилизации обстановки в регионе, является решительным противником операции США против Ирака, и в случае начла войны не будет действовать ни в чьих интересах. Необходимо продолжать дипломатические усилия по недопущению войны.

В свою очередь, министр иностранных дел Йемена Аль Гариби сказал: Наш диалог с иранскими представителями преследует цель укрепления двусторонних связей, поднятия роли двух стран в сохранении мира и стабилизации обстановки в регионе.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03185 sec