Состоялась встреча министров иностранных дел Исламской республики Иран и Йемена.

19 марта 2003
Сана, ИРНА, 17.03.2003

В понедельник во время встречи министров иностранных дел Ирана и Йемена стороны оценили кризис в Ираке как главную головную боль всего исламского мира и отметили необходимость и жизненную важность консультаций и согласования позиций исламских стран по этому вопросу.

Абубакр Аль Гариби, министр иностранных дел Йемена, в ходе встречи с Камалем Харрази заявил: Сана заинтересована в обмене мнениями с Ираном по ситуации вокруг Ирака. Заявив о решительном неприятии военной операции против Ирака, он сказал: Угроза единству и безопасности Ирака ставит регион перед кризисом.

Глава МИД Йемена сказал: Отношения с Ираном являются приоритетным направлением внешней политики Йемена, Сана заинтересована в развитии экономического, промышленного и инвестиционного сотрудничества с Ираном. Аль Гариби также добавил: Сана приветствует деятельность иранских компаний в Йемене, мы уверены в необходимости полного использования потенциала двух стран в области экономики, культуры и политики для дальнейшего развития наших связей.

Одобрив позицию Исламской республики Иран по палестинскому вопросу, он сказал: У Саны одинаковый с Ираном взгляд на палестинскую проблему. Министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази в ходе этой встречи оценил культурную близость двух стран как важный фактор поддержки развития двусторонних отношений и отметил: Важную роль в еще большем развитии двусторонних отношений играет деятельность совместной комиссии по экономическому сотрудничеству и подписание соглашение об отказе от двойного налогообложения.

Говоря о политике Исламской республики Иран, направленной на развитие отношений с региональными и другими странами, Камаль Харрази пояснил: Весь регион занят палестинской проблемой, то, что Америка вытворяет в отношении Ирака, на самом деле означает усиление давления на палестинцев и расширение поддержки Израиля. Основной вопрос региона - палестинский вопрос, Америка стремится к установлению подходящего для себя порядка, именно поэтому решительно принижается роль ООН, с цель создания однополярного мира. Позиция Исламской республики Иран, направленная на неприятие военной операции против Ирака, на самом деле не означает поддержку иракского режима, так как иракский режим, проведя в регионе две разрушительных войны, оставил о себе негативное впечатление, на самом деле иранское неприятие войны означает неприятие диктата силы и однополярности со стороны сверхдержавы.

В частности, Камаль Харрази добавил: Не смотря на агрессию Ирака против Ирана, и те проблемы, которые встали перед нашей страной в результате этой агрессии, Иран решительно выступает против военной операции против Ирака, так как она принесет негативные последствия для безопасности и стабильности всего региона.

Министр иностранных дел Исламской республики Иран добавил: Кажется, что регион находится в преддверии войны, региональные исламские государства должны быть бдительны, использовать все свои возможности для недопущения этой войны.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03883 sec