Посол Исламской республики Иран на Украине подчеркнул важность двустороннего и регионального сотрудничества.

19 марта 2003
Москва, ИРНА, 17.03.2003

Посол Исламской республики Иран на Украине Ахмад Банаб, подчеркнув важность двустороннего и регионального сотрудничества Ирана и Украины, назвал Иран важнейшим региональным партнером этой страны. В понедельник в интервью ИРНА, отметив изменения, произошедшие в двусторонних отношениях и связях за последние годы, иранский посол сказал: Отношения Исламской республики Иран и Украины, которые имеют общие точки соприкосновения по многим региональным и международным вопросам, в целом вызывают удовлетворение и одобрение.

Указав на политическую волю руководства двух стран на развитие двустороннего и регионального сотрудничества, Банаб добавил: Весьма впечатляют перспективы нашего сотрудничества, особенно, в области экономики. Указав на многочисленные визиты высокопоставленных руководителей двух стран в Тегеран и Киев, проинформировал о подписании двумя странами 80 различных соглашений за последние годы.

По его словам, основной экспорт Украины в Иран составляет металл, прокат, подсолнечное масло, жд вагоны, газовые и нефтяные трубы, газотурбины, бумагу и картон, в свою очередь Украина экспортирует из Ирана мясо, кожу, ковры, алюминиевые изделия, фрукты и сухофрукты, металлоизделия.

Иранский посол в Киеве назвал среди основных препятствий на пути развития торгово-экономических связей двух стран отсутствие общей морской и сухопутной границы, отсутствие прямого банковского сотрудничества и незначительный интерес иранских коммерсантов к рынкам стран бывшего восточного блока. Прежде всего, Украины.

Отвечая на вопрос об основных сферах двустороннего сотрудничества, Банаб сказал: Иран располагает значительным и конкурентоспособным потенциалом и возможностями для экспорта на Украину бумаги, одежды, продуктов нефтехимии, нефтепродуктов, ковров, многих позиций внутреннего производства. Принимая во внимание потребности Украины в энергоносителях, он назвал эту сферу одной из перспективных областей сотрудничества.

Также, по словам посла, широкие возможности открывает сотрудничество в сфере самолетостроения и обороне. Отвечая на вопрос о тех мерах, которые приняты за последние годы в целях развития ирано-украинского сотрудничества, посол сказал: Важнейшим моментом двусторонних отношений стал визит в этом году на Украину президента Ирана Хатами, который принес положительные результаты. В его ходе были подписаны важнейшие документы, в частности, соглашение о принципах взаимоотношений и сотрудничества.

В этом году объем товарооборота между Ираном и Украиной превысил 200 миллионов долларов, что, принимая во внимание потенциал двух стран, можно и должно увеличить. По его словам, продолжается развитие связей между провинциями двух стран, главную роль в котором играют Харьков и Исфаган, начато выполнение второго авиарейса по маршруту Тегеран Киев.

Отвечая на вопрос ИРНА о принципах внешней политики Украины и месте Ирана во внешнеполитической доктрине этой страны, посол Исламской республики Иран сказал: Украина в основном ориентируется на присоединение к Европе, однако Иран занимает особое место во внешней политике этой страны.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03779 sec