Глава иранского МИД считает, что сформированная антивоенная коалиция может сыграть важную роль в предотвращении войны

19 марта 2003
ТЕГЕРАН, 17 марта./Корр. РИА "Новости" Николай Терехов/. Министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази заявил, что сформированная антивоенная коалиция может сыграть важную роль в предотвращении войны.

Как отметил в интервью РИА "Новости" глава иранского внешнеполитического ведомства, Иран поддерживает совместное заявление России, Франции и Германии по иракскому кризису.

"Никто не может твердо сказать, что произойдет в ближайшем будущем, но мы надеемся, что, принимая во внимание несогласие с войной международного сообщества, общественного мнения и большинства могущественных государств, решение США будет изменено", - сказал Харрази.

По его мнению, "для мирного пути урегулирования иракского кризиса еще существует много направлений".

Глава иранского МИД указал на "наличие общих позиций между Москвой и Тегераном по проблеме Ирака". "Мы, - сказал он, убеждены в том, что нужно воздержаться от использования силы для достижения результатов в Ираке, необходимо дать наблюдателям ООН больше времени". По словам Харрази, нужно определить, как мирным путем осуществить разоружение Ирака и обеспечить будущее этой страны.

Иран, как отметил Харрази, уверен, что США односторонними действиями в отношении Ирака хотят создать новый мировой порядок, основывающийся на однополюсном мире.

Затрагивая конкретные сферы взаимодействия России и Ирана в случае начала войны, иранский министр сказал, что "естественно, эвакуация российских граждан из Ирака - это первый вариант и мы уже дали слово полностью сотрудничать с Россией в этой сфере. Во вторых, отправка помощи в Ирак также может быть в совместных планах двух стран".

"Разумеется, на международном уровне, в том числе и в ООН, Россия и Иран должны сотрудничать в области будущих преобразований в Ираке, если война все же произойдет", - добавил глава иранского внешнеполитического ведомства.

Источник: РИА Новости от 17.03.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03247 sec