США будут соблюдать ядерную сделку с Ираном, но введут новые санкции под другими предлогами

12 января 2018

Американские СМИ приходят к мнению, что президент США Дональд Трамп принял решение продлить действие режима облегчения санкций, предоставленных Ирану в рамках ядерной сделки 2015 года с мировыми державами, оставив это соглашение без изменений, сообщает Radio Farda.

Ссылаясь на людей, знакомых с решением Трампа, поздно вечером 11 января, Reuters, The New York Times и Bloomberg сообщили, что 12 января Белый дом объявит об этом решении Трампа официально.

В сообщениях СМИ говорится, что, хотя Трамп решил продолжить отказ от санкций США в отношении Центрального банка Ирана и нефтяной промышленности этой страны, в соответствии с обязательствами США по ядерной сделке в обмен на ограничение ядерной деятельности Ирана, он также принял решение ввести новые, целенаправленные санкции в отношении Ирана.

"Нью-Йорк таймс" сообщила, что Трамп может также предоставить Конгрессу США и европейским союзникам крайний срок, чтобы либо улучшить сделку по своему вкусу, либо он выведет Соединенные Штаты из этого соглашения.

Должностные лица администрации отмечают, что Трамп неохотно поддерживает ядерное соглашение с Ираном, против которой он отчаянно выступает и которую критикует. Но многие из его главных советников призвали его не выходить из соглашения, и он также находится под сильным давлением со стороны европейских союзников, желающих  продолжать соблюдать это соглашение.

Ранее, 11 января, глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Федерика Могерини призвала все стороны продолжать выполнять соглашение, которое, по ее словам "работает".

Секретарь казначейства Стив Мнучин рассказал 11 января о своих ожиданиях того,  что Трамп также наложит новые санкции на Иран.

"Мы продолжаем рассматривать их, мы их определили, и я думаю, вы можете ожидать, что наступит  больше санкций", - сказал он журналистам.

"Нью-Йорк таймс" сообщила, что некоторые новые санкции, о которых Трамп объявит, будут нацелены на официальных лиц Ирана, участвующих в подавлении антиправительственных протестов в этом месяце, а также на тех, которые, как считается, нарушили права человека.

Как сообщалось в СМИ, собственные советники Трампа побуждали его придерживаться договоренности относительно ядерной программы Ирана и сдерживать санкции, в их числе государственный секретарь США Рекс Тиллерсон, министр обороны Джим Маттис и советник по национальной безопасности Х.Р. МакМастер.

Более того, Иран предупредил, что он также выйдет из ядерной сделки, если Соединенные Штаты не будут ее соблюдать.

Iran.ru

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03994 sec