Страны Европы поддерживают ядерное соглашение с Ираном

12 января 2018

Высший дипломат ЕС Федерика Могерини вместе с министром иностранных дел Германии Зигмаром Габриелем, министром иностранных дел Франции Жаном-Ивом Ле Дрианом и министром иностранных дел Великобритании Борисом Джонсоном, подтвердили свою поддержку соглашению по иранской ядерной программе JCPOA.

«Европейский союз всегда придерживался четкой позиции в отношении JCPOA (Совместный всеобъемлющий план действий, подписанный Ираном и странами 5 + 1 в Вене 14 июля 2015 года), как было заявлено на прошлогоднем заседании 28 членов ЕС в октябре. JCPOA был эффективным, и МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии) подтвердило соблюдение Ираном соглашения в последних 9 докладах об этом», - заявила высший представитель Европейского союза по делам иностранных дел Федерика Могерини, сообщает Mehr News.

Она выступила на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Германии Зигмаром Габриэлем, министром иностранных дел Франции Жаном-Ивом Ле Дрианом и министром иностранных дел Великобритании Борисом Джонсоном в четверг.

По окончанию встречи с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом в Брюсселе, европейские дипломаты остались перед журналистами, чтобы ответить на вопросы.

«Продолжение JCPOA гарантирует, что ядерная программа Ирана будет оставаться мирной, и этот вопрос регулярно обсуждается в совместной комиссии JCPOA», - добавила она.

«Ядерное соглашение - это многосторонний договор, поддерживаемый резолюцией СБ ООН и ключевой базой для международного предотвращения распространения ядерного оружия, и жизненно важным для безопасности региона и Европы», - заявила Могерини.

«JCPOA влечет за собой множество стратегических преимуществ для Европы, и ЕС привержен сохранению JCPOA как ключевого элемента международного нераспространения ядерного оружия», - отметила она.

«ЕС также привержен полному и эффективному осуществлению JCPOA, и в этой связи мы хотим, чтобы снятие ядерных санкций положительно повлияло на экономические и торговые отношения с Ираном, чтобы принести пользу иранскому народу», - подчеркнула она.

«Хотя мы высказываем озабоченность по поводу других региональных вопросов и вопроса о баллистических ракетах, но эти вопросы выходят за рамки этого ядерного соглашения», - пояснила Могерини.

«Мы кратко изложили внутренние вопросы Ирана, но солидарность мира по сохранению JCPOA, как соглашения, сделавшего мир более безопасным, имеет важное значение, и мы ожидаем, что все стороны будут продолжать реализовывать сделку полностью», - заключила она.

 

Iran.ru

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03598 sec