МИД Турции не вызывал иранского посла из-за событий в Идлибе

11 января 2018

Иранский дипломатический источник опроверг сообщения о том, что Турция вызвала посла Ирана якобы за то, что Анкара выразила протест относительно военных действий сирийских правительственных сил в городе Идлиб, сообщает Tasnim News.

В среду, источник опроверг сообщения о том, что посол Ирана в Анкаре Мохаммад Эбрахим Тахерян был вызван министерством иностранных дел Турции.

По словам источника, посланник Ирана в среду всего лишь встретился с директором по региональным делам МИД Турции.

Идлиб находится в одной из так называемых зон деэскалации, созданных в Сирии в сентябре, чтобы уменьшить конфликт.

Иран, Россия и Турция известны как гаранты прекращения огня, которого они достигли в Сирии через инициативу Астанинского мирного процесса.

На очередном раунде переговоров в Астане в сентябре 2017 года Иран, Россия и Турция договорились о заключении соглашения относительно создания и патрулирования зоны деэскалации в северной провинции Идлиб в Сирии.

В начале октября Турция развернула танки и военные машины на сирийской границе, нарастив свое военное присутствие в Идлибе.

Дипломатические усилия по прекращению боевых действий в Сирии набрали силу в 2017 году с объявлением о начале прекращения огня в арабской стране в начале января.

Согласно докладу Сирийского центра политических исследований, конфликт в Сирии, который вспыхнул в 2011 году, унес жизни более 470 000 человек. В ходе него было ранено 1,9 миллиона человек и перемещена  почти половина довоенного населения страны, состоявшего из примерно  23 миллионов человек.

Iran.ru

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03336 sec