Верховный лидер Ирана осудил попытки внешних сил раскачать ситуацию в Иране

02 января 2018

Верховный лидер Исламской революции Сейед Али Хаменеи предупредил, что враги мобилизовали всю свою мощь и инструменты, чтобы нанести удар по Ирану, сославшись на роль некоторых иностранных государств в недавних беспорядках в стране, сообщает Fars News.

"Враг всегда ждал возможности и лазейки для входа, чтобы войти и нанести удар по иранскому народу", - сказал аятолла Хаменеи, обращаясь к семьям иранских мучеников в Тегеране во вторник.

"В течение последних нескольких дней, враги Ирана объединились, чтобы создать проблему для Исламской Республики различными способами, имеющимися в их руках, включая деньги, оружие, политику и спецслужбы", - добавил он.

Аятолла Хаменеи заявил, что дух храбрости, жертвы и веры народа блокирует врага и его боевые действия, добавив, что он будет говорить с людьми о недавних протестах и ​​беспорядках в Иране в свое время.

2 января, ранее, заместитель командующего Корпусом стражей Исламской революции (КСИР) по политическим вопросам бригадный генерал Расул Санайи Раад переложил ответственность за недавние бурные беспорядки в ряде иранских городов и поселков на США, Саудовскую Аравию, сторонников шаха и организацию "Моджахеддин-е-Хальк (MKO).

"Сегодня мы свидетельствуем, что противники (Исламской) революции, сторонники шаха, монафекины (лицемеры, так называют членов МКО в Иране), США и Аль-Сауд... злоупотребляют социальными и экономическими протестами людей в нашей стране и превратили их в беспорядки и саботаж", - заявил во вторник генерал Санайи Раад.

"Лозунги, которые скандировали в последние два-три дня мятежники, ясно показали, что за этой историей стоят монафекины (лицемеры) и сторонники шаха", - добавил он.

Президент Ирана Хасан Роухани в понедельник осудил некоторые страны, особенно Саудовскую Аравию, за их попытки разжечь беспорядки в Иране и пообещал народу Ирана ускорить усилия по решению экономических проблем.

Обращаясь к председателям различных комиссий иранского парламента в Тегеране, президент Ирана Роухани сказал, что враги злятся на различные успехи и достижения Ирана, в том числе на ядерное соглашение 2015 года, эффективную борьбу с террористическими группировками и расширение связей с различными мировыми государствами.

"Мы разозлили нашего врага. Наше единство стало занозой в их глазах, а наш прогресс и успех в мире политики и в отношении США и сионистского режима  не смогли быть терпимы ими. Наш успех в регионе не был терпим ими", - сказал он. "Они (саудиты) грубо заявили, что мы создадим проблемы в Тегеране", - напомнил Роухани.

Он также пообещал, что его правительство удвоит усилия для решения экономических проблем страны, устранения безработицы, проблем с загрязнением воздуха и инфляцией.

В своем выступлении Роухани сослался на тогдашнего заместителя короля Саудовской Аравии, который в прошлом году сказал в интервью, что диалог между его нацией и Ираном невозможен.

Мохаммед бин Салман, принц Саудовской Короны, который служил министром обороны Эр-Рияда и бывший вторым в очереди на трон в то время, утверждал, что его страна является основной целью для Ирана и обвинил Иран в попытке контролировать исламский мир. "Мы не будем ждать битвы в Саудовской Аравии, - сказал принц Мохаммед, - вместо этого мы будем работать, чтобы сражение произошло у них в Иране".

Средства массовой информации на Западе широко освещали экономические протесты в ряде иранских городов в течение последних нескольких дней, во время которых протестовали по  несколько сотен протестующих, но никто не освещал массовые проправительственные митинги, проведенные в более чем 1200 городах и поселках, состоявшиеся в субботу.

Директор тюрем провинции Тегеран Мостафа Мохебби объявил во вторник, что нескольким командам поручено выявить невинных людей среди арестованных во время недавних митингов протеста в Иране.

"Было развернуто несколько команд и ведется фильтрация задержанных людей, чтобы как можно скорее были освобождены невинные люди", - сказал Мохебби.

Отвечая на вопрос относительно сообщений о том, что 200 человек были переведены в тюрьму Эвин в Северном Тегеране, он сказал: "Число заключенных не достигло 200 по всей стране за последние три-четыре дня". Мохебби рассказал, что у чиновников нет проблем с размещением задержанных, поскольку их число не так велико.

Министерство разведки Ирана объявило в понедельник, что оно выявило и арестовало некоторых из агентов, виновных в беспорядках, которые последовали за недавними протестами против экономических условий в ряде городов Ирана в последние дни.

В заявлении министерства говорится, что иранские силы безопасности, которым помогли простые люди, смогли задержать некоторых провокаторов, которые подстрекали к беспорядкам в нескольких городах по всей стране.

По словам представителя министерства разведки, в настоящее время предпринимаются усилия для того, чтобы как можно скорее арестовать других агентов.

Согласно заявлению министерства, некоторые из мирных собраний, проведенных в последние дни с целью выражения общественных требований, стали жестокими "из-за наличия подозрительных и агрессивных элементов", которые нанесли урон государственной собственности и спровоцировали жертвы.

 

Iran.ru

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:


Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04135 sec