Президенты Ирана и Турции осудили решение Трампа о признании столицей Израиля Иерусалима

07 декабря 2017

Во время телефонного разговора в среду, президент Ирана Хасан Роухани и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган обсудили недавние шаги вокруг Аль-Кудса (Иерусалим), призывая Организацию исламского сотрудничества (OIC) принять меры.

Роухани поблагодарил Эрдогана за телефонный звонок и принял его приглашение на чрезвычайный саммит OIC в Стамбуле.

Роухани призвал исламские государства объединиться, чтобы противостоять "опасному движению" администрации президента США Дональда Трампа, сообщает Tehran Times.

Роухани предупредил США о передислокации их посольства в Израиле из Тель-Авива в Аль-Кудс (Иерусалим), заявив, что  этот незаконный шаг еще более дестабилизирует Палестину и регион.

"Мы считаем, что с учетом нынешних условий, все исламские страны должны объединиться и предпринять серьезный шаг в противодействии этому неправильному, незаконному, провокационному и крайне опасному движению Америки", - сказал Роухани.

"Нет сомнений в том, что Израиль несет ответственность за всю напряженность и нестабильность", - добавил он.

Израиль претендует на полноту Аль-Кудса в качестве  своей "столицы", в то время как палестинцы хотят, чтобы его восточная часть была столицей будущего Палестинского государства.

Палестинские лидеры предупреждают, что потенциальное переселение будет способствовать сильной реакции в регионе и нанесет смертельный удар по любой перспективе урегулирования израильско-палестинского конфликта.

Охарактеризовав вопрос о Палестине и противодействия израильским заговорам, как приоритетный для исламского мира, иранский президент пригласил все миролюбивые нации сопротивляться "противоправным мерам" Тель-Авивского режима.

Эрдоган, в ответ, выразил обеспокоенность по поводу заявления Трампа и сказал, что  эта "дерзость" Трампа объясняется "внутренним раздором" исламского мира.

Предупредив о том, что шаг Вашингтона "усилит напряженность и приведет к плохим инцидентам", турецкий лидер добавил, что "исламскому миру необходимо выразить свое единство и целостность по этому вопросу".

Iran.ru

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.06267 sec