Главы МИД Ирана и Германии обсудили по телефону ситуацию вокруг Ирака

14 марта 2003
ТЕГЕРАН, 14 марта. /Корр. РИА "Новости" Николай Терехов/. Министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази и глава МИД Германии Йошка Фишер обсудили по телефону ситуацию вокруг Ирака.

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе иранского внешнеполитического ведомства, Харрази выразил опасение по поводу обострения иракского кризиса и отметил, что "весь исламский мир принимает усилия по предотвращению войны, что было продемонстрировано на недавнем совещании и саммите стран-участниц Движения неприсоединения, которое состоялось в Малайзии в Дохе".

США своими действиями вводят своего рода новшества в систему международных связей. Необходимо предотвратить односторонние акции США, отметил иранский министр. По его мнению, между Западом и мусульманским миром создается сильный раскол.

Глава иранского внешнеполитического ведомства подчеркнул важность разоружения Ирака и сказал, что "нужно подумать о решении проблем на следующих стадиях кризиса в Ираке".

"Между тем, - отметил Харрази, - война не является путем решения иракской проблемы и позиции таких государств, как Россия, Германия и Франция, сформировавших "антивоенный фронт" в мире, были эффективными в противоборстве агрессивной американской политике".

Со своей стороны Фишер подтвердил позицию Германии, которая выступает против войны и односторонних действий США и отметил, что "режим Багдада должен разоружиться мирным путем и нет никакой необходимости в новой резолюции СБ ООН или ультиматуме".

Выразив опасения по поводу создания раскола между Западом и Исламским миром, глава германского внешнеполитического ведомства призвал не относить воинственность некоторых государств на счет всех западных стран.

Фишер выразил удовлетворение усилиями Ирана и подчеркнул необходимость продолжения двусторонних консультаций.

Источник: РИА Новости от 14.03.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04072 sec