МИД Ирана предлагает отменить визы между пятью прикаспийскими государствами

06 декабря 2017

Выступая на 7-ом министерском совещании пяти прикаспийских государств, глава МИД Ирана Зариф заявил, что прикаспийские государства могут активизировать сотрудничество во всех областях.

"Это ценная возможность очертить перспективы будущего Каспийского моря в прекрасном городе Москве в компании наших коллег", - сказал во вторник министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

 Он выступил на совещании министров пяти прикаспийских государств (Иран, Туркменистан, Азербайджан, Россия и Казахстан) после того, как выразил благодарность за гостеприимство и доброжелательность российского правительства.

Приветствуя упорство прибрежных государств в решении вопроса о морском режиме Каспийского моря, Зариф назвал встречу признаком приверженности пяти прибрежных государств диалогу и взаимодействию, сообщает Mehr News.

Начальник иранского дипломатического аппарата, вспомнив всю историю переговоров о статусе Каспийского моря, продолжил: "Самыми значительными достижениями переговоров (о Каспии) являются подписание Тегеранской конвенции и нескольких протоколов о расширении природоохранной деятельности. Подписание соглашения о сотрудничестве в области безопасности, соглашения о водохранилищах, климатических соглашений и Соглашения о чрезвычайном реагировании на Каспийском море".

В то же время Зариф рассказал, что обсуждается и завершается подписание более 12 соглашений и протоколов.

Перечислив другие достоинства инициативы прикаспийских государств Каспийского моря, Зариф указал на то, что все это способствовало укреплению основ мира и стабильности на море, повышению доверия и уменьшению масштабов споров между прибрежными странами, расширению морских и портовых взаимодействий, транспорта и транзита, энергетическому сотрудничеству, безопасности, пограничному сотрудничеству, расширению совместных предприятий и расширению связей между торговыми палатами, морским спасательным  мероприятиям, посещениям военно-морских флотов прибрежных государств под лозунгом "флотилия мира и дружбы", сотрудничеству в области молодежи, спортивных мероприятий и средств массовой информации и культурных программ.

Министр иностранных дел Ирана сказал: "Сегодня, на фоне таких достижений, я с гордостью объявляю, что все прибрежные государства сами решат проблему Каспийского моря и договорятся о том, чтобы предотвратить использование их территории для военных действий друг против друга, запретить присутствие иностранных войск, установить монополию на перевозку исключительно под флагами 5-ти прибрежных стран, определить морские районы и принять большую часть конвенции о режиме Каспийского моря".

Также на мероприятии, иранский дипломат призвал к расширению связей в сфере выравнивания тарифов и таможенных процедур, создания совместного инвестиционного фонда, создания общего окна и движения к полной отмене виз между 5 прибрежными государствами.

Зариф изложил, что Исламская Республика Иран готова сотрудничать и предоставлять доступ к своей территории для использования странами Каспийского моря в области транспортировки товаров, транзита, транспортировки нефти и газа, а также доступа к международным морским путям, в соответствии с правилами и с законными интересами государств Каспийского моря.

Iran.ru

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03511 sec