Иран и Ирак освобождают всех военнопленных

14 марта 2003
По сообщению Би-Би-Си, Иран и Ирак пришли к соглашению об освобождении всех военнопленных, оставшихся со времен восьмилетней войны между двумя странами (1980-1988 годы).

13 марта сообщение об этом было передано международными информационными агентствами со ссылкой на МИД Ирака.

Согласно упомянутым сообщениям, министерство иностранных дел Ирака объявило о том, что Иран освобождает всех иракских военнопленных и Ирак в свою очередь также освобождает иранцев, в отношении которых в заявлении иракского МИД использовано определение «преступники».

В заявлении МИД Ирака не указывается, все ли военнопленные освобождаются или нет. Ирак всегда подчеркивал, что на его территории нет ни одного иранского военнопленного.

Как сообщает МИД Ирака, соглашение между двумя странами было достигнуто в среду, 12 марта.

Обмен пленными будет произведен в понедельник, 17 марта

Пресс-секретарь МИД Ирана Хамид Реза Асефи заявил в этой связи, что Иран и Ирак произведут обмен пленными и заключенными в будущий понедельник, 17 марта.

По сообщению ИСНА, Хамид Реза Асефи отметил, что Иран освободит 1241 иракского заключенного и военнопленного и после этого в Иране не останется ни одного иракского пленного. Правительство Ирака освободит 349 иранских заключенных.

Хамид Реза Асефи подчеркнул, что на повестке дня министерства иностранных дел по-прежнему остается вопрос о пропавших без вести в ходе ирано-иракской войны и Иран со всей серьезностью занимается решением этой проблемы.

Проблемы двусторонних отношений

Со времени окончания войны обе стороны освободили десятки тысяч военнопленных, однако они постоянно обвиняют друг друга в нежелании окончательно решить эту проблему. Вопрос о военнопленных постоянно оказывал негативное влияние на отношения между двумя странами на всем протяжении послевоенных лет.

Время от времени стороны обмениваются останками погибших в ходе войны солдат, тела которых все еще остаются на полях сражений.

Согласно оценкам, за 8 лет ирано-иракской войны погибли около 1 млн. человек и десятки тысяч попали в плен.

Есть еще одна проблема в отношениях между двумя странами. Она связана с тем, что каждая из сторон предоставила убежище противникам существующего режима своего соседа. В Ираке находятся вооруженные группировки организации так называемых моджахедов иранского народа. Они регулярно предпринимают военные акции против Ирана. Иран в свою очередь разместил на своей территории некоторые иракские военно-политические группировки, входящие в Высший совет иракской исламской революции и в партию Ад-Даава.

Вместе с тем, Иран обвиняет Ирак в развязывании восьмилетней войны между двумя странами и требует выплаты ему контрибуций для возмещения причиненного войной ущерба, оцениваемого в сотни миллиардов долларов.

Иран.Ру
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03763 sec