Иран выделит Кыргызстану грант в 1 миллион долларов. И это еще не все!

14 марта 2003
Столица Ирана встретила малочисленный, но мобильный десант кыргызстанcких дипломатов теплым дождем. На Востоке — это добрый знак. Под знаком добра и дружбы и прошел визит в Исламскую Республику Иран (ИРИ) главы нашего МИД Аскара Айтматова.

Кыргызстан и Иран связывают давние узы. Тегеран одним из первых признал нашу независимость, открыв здесь свое посольство.

Главы Ирана дважды посещали Кыргызстан. В свою очередь два ответных визита в ИРИ нанес Аскар Акаев.

Наши страны тесно сотрудничают в области политики, экономического развития, образования, культуры, туризма, финансов, борьбы с наркомафией и оргпреступностью... Иран в ходе 57–й сессии Генассамблеи ООН всецело поддержал резолюцию о провозглашении 2003 года Годом кыргызской государственности. Контакты крепнут день ото дня. Поэтому не случайно свой первый в этом году зарубежный вояж Айтматов начал именно с Ирана.

Программа нынешнего двухдневного турне была насыщенной до предела. С утра состоялась встреча с министром иностранных дел ИРИ господином Камалем Харрази. Затем — с генеральным секретарем Организации экономического сотрудничества Сейедом Моджтаба Арасту. На следующий день делегацию ждали Президент Ирана Сейед Мохаммад Хатами, следом — министр почты, телефона и телеграфа Ахмад Мотамэди.

В ходе этих встреч была отмечена тесная близость и созвучие доктрин “Диалога цивилизаций” и “Дипломатии Шелкового пути”, выдвинутых президентами наших стран, подчеркнута необходимость практического воплощения в жизнь заявленных в них идей... Иран с Кыргызстаном и впредь будут координировать свои действия в рамках взаимовыгодного сотрудничества, обмениваться мнениями и консультациями, крепить связи в общественно–политической, торгово–экономической, научно– технической, культурно–гуманитарной, тарифно–таможенной и транспортно–коммуникационной областях.

В частности, решен вопрос об активизации деятельности консульского отдела Посольства КР в городе Мешхед, о работе наших ученых в иранских архивах, хранящих древние исторические рукописи, об упрощении перевозок кыргызских и иранских товаров, о серии новых встреч и мероприятий в рамках 2200–летия кыргызской государственности в Тегеране и Бишкеке. Особо осязаемым фактом было решение Ирана о выделении безвозмездного гранта на развитие Кыргызской Республики в размере миллиона долларов США.

Президент Ирана приветствовал проведение конституционной реформы в Кыргызстане, подчеркнув в этом особую роль Аскара Акаевича, которого он чтит и как выдающегося политдеятеля, и как видного ученого.

Касаясь положения в регионе, связанного с возможной войной в Ираке, стороны сошлись во мнении, что проблему нужно решать исключительно мирным путем. Высказались за продолжение работы инспекторов ООН в Багдаде, а также за скорейшую нормализацию обстановки в Афганистане.

По словам Аскара Айтматова, визит был очень успешным.
— Достигнутые соглашения вселяют надежду на дальнейшее укрепление отношений между Ираном и Кыргызстаном, — подчеркнул он.

Эрлан САТЫБЕКОВ

Источник: Вечерний Бишкек от 13.03.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03002 sec