Иран станет следующим объектом действий по разоружению

14 марта 2003
Корреспондент Би-Би-Си Амин Заргам передает из Нью-Йорка, что после публикации в журнале «Тайм» сообщения о результатах визита генерального директора МАГАТЭ Мухаммеда аль-Барадеи в Иран, на основании которых было заявлено, что Иран располагает потенциальными возможностями производить ядерное оружие, представители американской администрации и ряд членов конгресса США потребовали расследования данной проблемы. По их мнению, Иран должен дать прямые ответы на все вопросы, касающиеся его ядерной программы.

Во вторник, 11 марта, сенатор-республиканец от штата Аризона Джон Кейл в своем выступлении в сенате указал на публикацию в журнале «Тайм» и отметил следующее: «Я думаю, что когда господин президент говорит об «оси зла», он знает о чем идет речь. Ирак, Иран и Северная Корея – эти те страны, для разоружения которых США должны принять самые срочные меры».

По мнению сенатора Кейла, опасность, которая исходит от Ирана и Северной Кореи, делает необходимым ускорение действий в отношении Ирака, чтобы Америка была готова противодействовать последующим событиям.

Пресс-секретарь Белого дома Флейшер заявил: «Иран говорит, что он намеревается наладить у себя в стране полный цикл производства ядерного топлива. Мы категорически опровергаем его заявления о мирном характере иранской ядерной программы».

По словам госсекретаря США Колина Пауэла, Иран в своей ядерной программе продвинулся значительно дальше, чем предполагалось.

Планы конгресса США по оказанию поддержки силам оппозиции

После слушаний в конгрессе США по Ирану было принято решение о том, что в среду, 12 марта, группа сенаторов и конгрессменов предложит конгрессу на рассмотрение законопроект, касающийся Исламской республики. В этом законопроекте наряду с указанием на нарушения прав человека, и в особенности женщин в Иране будет содержаться требование к администрации США об оказании поддержки иранской оппозиции, которая выступает за демократию. Такая поддержка будет способствовать созданию «народного правительства, которое, обеспечив свободу народу Ирана и положив конец терроризму, сможет в условиях мира и безопасности присоединиться к мировому сообществу».

Сенатор Кейл во время своего выступления в сенате указал на то, что Америке не удалось воспрепятствовать продолжению сотрудничества России с Ираном в области ядерных технологий, и потребовал, чтобы на Иран было оказано давление для подписания им приложений к договору о нераспространении ядерного оружия.

Во вторник, 11 марта, генеральный директор МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи снова обратился к Ирану с просьбой позволить провести дополнительное инспектирование его ядерных объектов.

Выступая перед журналистами, Мухаммед аль-Барадеи заявил: «Я говорил иранским руководителям, что деятельность Ирана должна быть полностью открытой. Я предупреждал их о необходимости подписания приложений к договору о нераспространении ядерного оружия».

Названные приложения дадут возможность инспекторам МАГАТЭ проводить осмотр ядерных объектов Ирана без предварительного уведомления о своем прибытии.

Глава комитета по атомной энергетики Ирана Асадулла Сабури отклонил это требование международного агентства и заявил, что подписание приложений к договору о нераспространении ядерного оружия создаст дополнительные ограничения на пути осуществления ядерных программ Ирана, у которого в настоящее время и так уже достаточно много всевозможных препятствий.

Иран.Ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04544 sec