Джордж Буш продлил еще на год санкции против Ирана

14 марта 2003
Президент США Джордж Буш 13 марта подписал указ о продлении еще на год санкций против Ирана, которые запрещают американским компаниям вести с этой страной почти все финансово-экономические операции.

В распространенном по этому заявлении он сообщил, что принял такое решение, поскольку действия правительства Ирана по-прежнему представляют "чрезвычайную угрозу национальной безопасности, внешней политике и экономике Соединенных Штатов".

Санкции против Ирана были введены президентом Биллом Клинтоном еще в 1995 году, и с тех пор регулярно возобновляются. Сейчас США разрешают своим фирмам экспортировать в Иран лишь продукцию сельского хозяйства и медицинские препараты и ввозить оттуда черную икру, фисташковые орехи и ковры. Наиболее существенным аспектом санкций является запрет на участие американского бизнеса в разработке иранских нефтегазовых месторождений, сообщает ИТАР-ТАСС.

В начале прошлого года Буш причислил Иран наряду с Ираком и КНДР к "оси зла". В нынешнем заявлении он отметил, что кризис в двусторонних отношениях, возникший в связи с иранской "поддержкой международного терроризма, попытками подорвать мирный процесс на Ближнем Востоке и стремлением заполучить оружие массового уничтожения", до сих пор не урегулирован.

Источник: REGIONS.RU

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03304 sec