Как Пентагон собирает информацию для ведения войны

14 марта 2003
Министерство обороны США ищет новые способы борьбы с терроризмом.

Может ли демократическое общество, борясь с терроризмом, оставаться демократическим? Или ради безопасности нужно жертвовать демократией, хотя бы её частью?

Известно, что одной из причин успехов нынешних террористов стало бурное развитие средств связи и информационных технологий. Спецслужбы оказались не в состоянии контролировать даже тех, кого они подозревают. Не говоря уж о том, чтобы держать руку на пульсе всего общества. По мнению Джеймса Бэмфорда, автора книги "Анатомия Агентства Национальной Безопасности" американские спецслужбы не упредили 11 сентября, поскольку не смогли перестроить свою работу после окончания "холодной войны". То что было легко и просто тогда - 85% материалов поступало со станций радиоперехвата, спутникового слежения, прослушивания - стало невозможным сегодня. Хотя уже в 1998 году тогдашний директор ЦРУ Джеймс Вулси сказал: "Мы победили дракона (лагерь социализма), но обнаружили, что находимся в джунглях, кишащих ядовитыми змеями. С сотнями змей бороться много сложнее, чем с одним драконом...". Сегодня только в США 180 млн. компьютеров, большинство из которых имеет доступ в глобальные информационные сети, 14 млн. факс-машин и 40 млн. сотовых телефонов. Как минимум 140 различных инструментов для стеганографии (скрытой передачи изображений) можно свободно получить в Интернете. В мире за десять лет абоненты наговорили 82 млрд. минут. Сколько приходится на долю террористов - не знает ни одна спецслужба мира - они оказались неподготовленными для перехвата, расшифровки, перевода и анализа нынешнего потока информации.

Отдел, противостоящий угрозам современного мира

С некоторых пор в Пентагоне существует структура, название которой можно перевести как Отдел информационного знания. Официальная задача Отдела – разработка и интеграция технологий, назначение которых состоит в том, чтобы противостоять угрозам современного мира. Эксперты Пентагона исходят из того, что ключ к решению данной проблемы – это максимально полный доступ к информации в самых различных областях жизнедеятельности человека. Для этого используются компьютерные программы, камеры наблюдения, приборы биометрического анализа и многое другое. Руководитель бюро, экс-адмирал Джон Пойндекстер (John Poindexter) говорит, что его единственная цель – защита государства, однако критики возражают, что таким образом в Америке сегодня создаётся система тотального контроля, сравнимая с той, которая была описана в известном романе Оруэлла о Большом Брате.

Отдел информационного знания возник вскоре после событий 11-го сентября 2001-го года, когда администрация США пришла к выводу, что для противостояния новым глобальным угрозам следует не только расширить полномочия следственных органов, но и создать новые структуры. Прежде всего процитируем несколько главных тезисов, изложенных на официальном сайте Отдела.

"Наиболее серьёзная угроза, с которой сталкиваются сегодня Соединённые Штаты – это терроризм. Речь идёт прежде всего о законспирированных сетях, структура которых затрудняет их обнаружение и идентификацию. Бюро информационного знания разрабатывает технологии, назначение которых – понять намерения террористов и выработать методы для предотвращения исходящей от них угрозы. Чтобы справиться с этой задачей, мы должны организовать поисково-аналитическую работу таким образом, чтобы преобразовать рассеянную и размытую информацию в практически применимое знание. Разработанные для этой цели технологии Отдел намерен объединить в систему".

В контексте приведённой цитаты становится понятно, почему девизом Отдела является известное изречение "Знание – сила", а на эмблеме изображён глаз, внимательно глядящий на земной шар сквозь пирамиду. Разработчики стратегии Отдела информационного знания приводят примеры того, в каких конкретно областях ведутся исследования. Это, в частности, приборы для распознавания личных биометрических данных, специальные методы анализа для вычленения полезной информации из размытых текстовых массивов, устройства для распознавания и перевода иноязычной речи и ещё около десятка программ.

Проекты, напоминающие сюжеты из фантастических фильмов

Отдел информационного знания разрабатывает несколько проектов, которые иногда напоминают сюжеты из фантастических фильмов. Например, проект "Вавилон" подразумевает создание специального устройства для двустороннего перевода, которое сможет переводить диалогическую речь в полевых условиях. Прибор будет ориентирован в первую очередь на языки, которыми, по мнению экспертов Пентагона, чаще всего пользуются исламские террористы. Это, например, дари, пушту и арабский. Переводное устройство размером с ладонь должно работать на батарейках и будет входить в состав военного снаряжения.

Другой проект называется "Биологическое выживание". Его цель – ранее оповещение об атаке с применением бактериологического оружия. Специалисты Пентагона считают, что если новые методы позволят предупреждать о биологической атаке на несколько дней раньше, чем это возможно сегодня, то таким образом можно будет сократить риск наполовину. В программе будут использоваться самые разнообразные источники информации – такие как, например, наблюдение за животными или контроль поведения. Задача в том, чтобы отличить обычную вспышку того или иного заболевания от эпидемии, вызванной применением биологического оружия. Для того, чтобы проверить работу программы, планируется провести серию испытаний, когда в специально подготовленные для этого компьютерные сети будет запущена информация, симулирующая биологическую атаку.

Следующая программа называется "Коммуникатор". Её цель – создание технических средств, которые позволят осуществлять интерактивный диалог между участниками боевой операции и компьютером. Это значит, что любой солдат, находящийся непосредственно на поле сражения, сможет напрямую, без клавиатуры, общаться, например, со штабным сервером. Личные коммуникаторы – это, по замыслу конструкторов, мобильные беспроводные устройства, объединённые в локальную сеть. Специальное программное обеспечение будет автоматически улавливать контекст диалога, и вся система в процессе общения сможет самостоятельно перенастраиваться на обсуждаемые именно в этот момент темы. Одна из главных задач сегодня – научить компьютер отфильтровывать побочные звуковые эффекты живой человеческой речи и внешние шумовые помехи. В отличие, например, от автоматических переводчиков с неограниченным словарным запасом, коммуникаторы будут оперировать строго определённым набором лексических единиц, ориентированным на решение специфических боевых задач. Таким образом, по мнению создателей, прибор будет более практичным. В настоящее время коммуникаторы разрабатываются не только на базе английского, но и на базе других языков. Иноязычные приборы, как заявляет Пентагон, предназначены для партнёров по антитеррористической коалиции.

Программа под названием "Дистанционная идентификация" подразумевает создание технологий, предназначенных для опознания людей на больших расстояниях. Пентагон планирует использовать эти средства для выявления преступников и террористов в стране и за рубежом. Предметом анализа станет комбинация индивидуальных биометрических данных человека. Уже к 2004 году планируется создать устройство, которое будет в состоянии определить местонахождение, а затем опознать человека с расстояния более 150-ти метров. В рамках этого же проекта разрабатывается система массового контроля на основе распознавания индивидуального типа лица с применением, в том числе, и инфракрасного сканирования. Данная технология должна быть затем интегрирована в общую систему пограничного контроля в США.

Наблюдение и контроль

Помимо перечисленных проектов, Отдел информационного сознания Пентагона разрабатывает ещё несколько программ, цель которых – наблюдение и контроль. Многие в Америке пытаются представить себе будущее общество, после того, как все эти проекты будут реализованы. Итак, практически на каждом шагу любой человек оставляет электронные следы – при оформлении проездных документов, при бронировании номера в отеле и даже при покупке лекарства в аптеке. Большая часть этих данных не представляет никакой объективной ценности, однако если научиться правильно фильтровать весь чудовищный поток информации, то власти могут очень многое узнать об индивидуальных предпочтениях и психологических особенностях каждого отдельного гражданина. Именно созданием эффективных информационных фильтров озабочены сегодня, помимо прочего, сотрудники отдела Пентагона под руководством адмирала Пойндекстера. На все перечисленные исследования ежегодно выделяется 200 миллионов, и, хотя реализовать все программы на практике удастся только через несколько лет, правозащитники уже сейчас бьют тревогу. По их мнению, усилия Отдела информационного сознания направлены на создание тоталитарного общества, описание которого до сих пор можно было найти только в самых мрачных антиутопиях. Наблюдатели предупреждают, что недалёк тот день, когда властям будет известно содержание каждого письма и получатель каждого денежного перевода в Америке. Резкая критика в адрес методов адмирала Пойндекстера раздаётся, в частности, со стороны так называемого Фонда электронных рубежей (Electronic Frontier Foundation), который считает своей главной задачей защиту гражданских прав и свобод в области информационных технологий. Один из активистов этой организации Ли Тайен (Lee Tien) в интервью сетевому изданию Wired News сказал следующее:

"Люди думают, что правительство создаёт систему идентификации личности, но на самом деле речь идёт о системе тотальной слежки... Реализация программ Отдела информационного знания означает крушение гражданских свобод – особенно, если люди не будут знать имена тех, кто собирает о них информацию, и не получат доступа к собственному досье... Новая система – самое худшее из всего, что можно было придумать. Она никак не повлияет на предотвращение терактов, потому что абсолютное большинство сведений, проходящих по этим каналам, - информационный мусор, не имеющий никакого значения. Зато эта программа идеально подходит для слежки за нормальными добропорядочными гражданами или, например, за активистами-правозащитниками".

Адмирала бьют его же оружием

Недоверие к деятельности Отдела усугубляется тем, что его руководитель имеет не совсем безупречное прошлое. В восьмидесятые годы Джон Пойндекстер, будучи советником по вопросам национальной безопасности при президенте Рейгане, стал одной из центральных фигур в скандале вокруг секретных поставок оружия из США в Иран. Как выяснилось позже, эта сделка была задумана для того, чтобы на вырученные средства оказать помощь никарагуанским "контрас". Пойндекстера обвинили в том, что именно он распорядился перевести деньги в Никарагуа. Адмиралу пришлось отвечать перед Конгрессом. За сокрытие информации его приговорили к шести месяцам тюремного заключения, однако потом приговор отменили. И вот через несколько лет бывший адмирал снова возвращается на руководящую должность. Однако, как показали недавние события, в этом качестве он тоже остаётся уязвимым. Несколько дней назад руководителя всезнающего Отдела побили его же оружием. На нескольких сайтах в Интернете были опубликованы его личные данные, в том числе номер телефона, домашний адрес, имена соседей, цена земельного участка и даже спутниковые фотографии дома. Как сообщает сетевой журнал "Wired", все эти сведения раздобыл некий журналист, который хотел продемонстрировать, что уже сегодня в насквозь компьютеризированном американском обществе можно при желании собрать массу информации практически о любом гражданине страны.

Владимир Иванов, Виктор Агаев

Источник: НЕМЕЦКАЯ ВОЛНА от 13.03.2003


Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03903 sec