В Тегеране ждут официального визита Путина

13 марта 2003
В ближайшее время президент России Владимир Путин совершит официальный визит в Иран. Договоренность об этом была достигнута в ходе завершившегося 12 марта трехдневного официального визита в Тегеран главы МИД России Игоря Иванова. Основная цель визита российского министра заключалась в проработке вопросов, связанных с предстоящим визитом в Иран главы российского государства.

Хотя дата визита Владимира Путина пока не названа, можно предположить, что российский президент посетит Иран, возможно, уже в 2003 году. Как отмечается в совместном российско-иранском заявлении, принятом по итогам визита в Тегеран главы МИД России, "стороны исходят из того, что предстоящий визит внесет весомый вклад в дело укрепления российско-иранских отношений".

Напомним, что важной вехой в развитии двусторонних отношений стал состоявшийся в марте 2001 года официальный визит в Москву президента Ирана Мохаммада Хатами, в ходе которого главы двух государств подписали "Договор об основах взаимоотношений и принципах сотрудничества между Россией и Ираном". Этот рамочный документ закладывает прочную основу для установления отношений долгосрочного стратегического партнерства между двумя странами.

Как заявил в среду в Тегеране глава МИД России, Москва рассматривает отношения с Тегераном как "важный фактор поддержания региональной стабильности". В ходе официального визита Игоря Иванова в Иран стороны обсудили вопросы международной безопасности, разоружения, ядерного нераспространения и экспортного контроля. Глава МИД России и его иранский коллега Камаль Харрази затронули также вопросы укрепления сотрудничества двух стран в борьбе с международным терроризмом и незаконным оборотом наркотиков.

При обсуждении иракской проблемы стороны договорились совместно содействовать завершению процесса разоружения Ирака мирным путем. Игорь Иванов и Камаль Харрази высказались против попыток решения иракской проблемы путем применения силы. Стороны согласились, что развязывание войны в Ираке ослабит антитеррористическую коалицию, будет способствовать росту радикализма в исламском мире, а также негативно отразится на мировой экономической конъюнктуре.

Важное место в российско-иранских отношениях занимает расширение торгово-экономического сотрудничества. Как ожидается, в ходе заседания российско-иранской межправительственной комиссии, которое состоится в Тегеране 16-18 марта, будет одобрен проект долгосрочной программы сотрудничества двух стран в этой сфере на следующее десятилетие. В 2002 году товарооборот двух стран составил 801 миллионов долларов. Как отмечают эксперты, в ближайшие годы уровень товарооборота значительно увеличится. Этому будет способствовать наращивание сотрудничества в таких сферах, как разведка, добыча и транспортировка нефти и газа, энергетическое строительство, гражданская авиация и авиастроение, мирное использование космоса, а также в сфере транспорта и телекоммуникаций. В настоящее время стороны разрабатывают проект создания иранской национальной спутниковой системы связи "Зохре" гражданского назначения.

По мнению наблюдателей, реализация проекта по созданию Международного транспортного коридора "Север-Юг", связывающего Средний Восток и Южную Азию, имеет стратегически важное значение. Благодаря транспортному коридору (от Санкт-Петербурга до Астрахани, от Астрахани до иранских портов на Каспии, от Каспия до Персидского залива, от портов Персидского залива до индийских портов) Россия и Иран смогут наращивать сотрудничество в транспортировке нефти и газа на международные рынки.

Россия и Иран осуществляют также взаимовыгодное сотрудничество в сфере мирного освоения атомной энергии. Напомним, что в соответствии с долгосрочной программой развития промышленного и научно-технического сотрудничества между двумя странами на период до 2012 намечено строительство 4 блоков на АЭС "Бушер" и двух - на площадке АЭС "Ахваз". В сентябре прошлого года 600 российских ученых приступили к сборке оборудования первого реактора для атомной электростанции в иранском городе Бушер. АЭС в Бушере войдет в строй в середине 2004г. Проектная стоимость ее строительства оценивается в 800 миллионов долларов.

В ходе визита в Тегеран глава МИД России заявил о суверенном праве Ирана развивать атомную энергетику. Он подчеркнул, что с точки зрения России "принципиально важно, что эти программы Ирана будут находиться под контролем МАГАТЭ и что Иран не намерен использовать эти проекты в военных целях". В четверг стало известно, что специалисты МАГАТЭ установли камеры наблюдения на строящейся в Бушере АЭС. В здании, где находится атомный реактор, были установлены три видеокамеры, вся информация с которых будет поступать напрямую в центр международного агентства.

Источник: vesti.ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03996 sec