Кризис в Ираке, роль США в будущем Ирана после свержения Саддама Хусейна

13 марта 2003
По сообщению радиостанции «Радиое фарда», американцы в качестве своей цели нанесения удара по Ираку провозгласили установление демократии в регионе. Группа американских законодателей обратилась в администрацию США с требованием после Ирака направить усилия на демократизацию власти Ирана.

По этому поводу специалист по Ирану, проживающий в Париже, д-р Ахмед Саламатиян отметил в интервью корреспонденту «Радиое фарда», что присутствие американцев в Иране всегда сопровождалось ограничением свобод. Построение демократического общества в любой стране нуждается в широком участии народа в этом процессе. Демократия не привносится извне. Ни один иностранный «спаситель» не может подарить народу демократию.

Другой иранист, профессор университета, председатель ирано-американского совета в Принстоне, активист движения за развитие отношений между Ираном и Америкой д-р Хушанг Амир Ахмеди в интервью корреспонденту «Радиое фарда» сказал, что проблема ирано-американских отношений в первую очередь связана с исполнительной властью, а не с законодательной. Два законопроекта, по вопросу о проведении переговоров с Ираном и по вопросу демократизации общества в Иране, рассматриваемые в конгрессе США, не имеют в этом плане никакого значения. По словам Хушанга Амира Ахмеди, Исламская республика Иран должна пересмотреть свою внешнюю политику и открыть двери для международных инспекторов, чтобы не превратиться для Америки в еще один Ирак.

Иран.Ру
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04201 sec