На границе Ирана и Ирака произошло мощное землетрясение

13 ноября 2017

Мощное землетрясение силой 7,3 балла произошло на границе между Ираком и Ираном, в результате чего, по состоянию на вечер понедельника, погибло более 400 человек   и ранено более 6000 человек, сообщает Mehr News.

237 человек погибло в иранском городе Сарполь-е-Захаб, примерно в 15 км от границы. 

Эпицентр землетрясения, силой 7,3, находился на территории Ирака примерно в 103 км к юго-востоку от города Сулеймания, недалеко от границы между Ираком и Ираном.

Землетрясение ощущалось во многих частях Ирана, включая провинции Илам, Западный Азербайджан и Восточный Азербайджан.

Землетрясение произошло в 21:18 по местному времени на глубине 10 километров. Спасатели работали всю ночь, чтобы найти людей, оказавшихся в рухнувших зданиях после землетрясения, которое ощущалось на западе, вплоть до побережья Средиземного моря. 

Землетрясение затронуло несколько иранских провинций, а заместитель губернатора провинции Керманшах сообщил государственному телевидению, что число погибших, вероятно, вырастит. Моджтаба Никкердар отметил, что все еще есть люди, находящиеся под обломками. "Мы надеемся, что число погибших и раненых не увеличится слишком сильно, но оно будет расти", - отметил он. Он объявил в провинции Керманшах два дня общественного траура.

Электричество было отрезано в нескольких иранских и иракских городах, и страх перед повторением толчков отправил тысячи людей в обеих странах на улицы и в парки в холодную погоду.

После трагического события, лидер Исламской революции аятолла Хаменеи призвал к принятию немедленных мер по оказанию помощи пострадавшим от землетрясения, включая быструю мобилизацию соответствующих государственных органов для оказания медицинской помощи пострадавшим.

Он выразил глубокую скорбь по поводу разрушительного землетрясения, в результате которого погибли сотни людей и тысячи оказались бездомными. 

Президент России Владимир Путин выразил глубочайшие соболезнования президентам  Ирана  и  Ирака  Хасану  Роухани и Фуаду Маасуму в связи с разрушительным землетрясением, которое произошло накануне на границе двух ближневосточных стран.

"Прошу передать слова искреннего сочувствия и поддержки родным и близким погибших, пожелания скорейшего выздоровления всем пострадавшим в результате стихийного бедствия", - говорится в телеграмме, опубликованной на сайте Кремля.

Глава МЧС России Владимир Пучков направил министрам внутренних дел Ирана и Ирака Абдолрезе Рахмани-Фазли и Касиму Мохаммаду аль-Араджи телеграммы, в которых выразил готовность оказать помощь в ликвидации последствий мощного землетрясения.

 

Iran.ru

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:


Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03154 sec