Президенты Франции и Исламской республики Иран обменялись мнениями по последним изменениям ситуации в регионе.

13 марта 2003
Тегеран, ИРНА, 12.03.2003

Президент Франции Жак Ширак в среду во время телефонного разговора с президентом Исламской республики Иран Мохаммадом Хатами обсудил с ним последние изменения ситуации в регионе, иракскую проблематику и пути выхода из сложившегося положения.

По сообщению департамента информации и печати администрации президента Ирана, в ходе этой телефонной беседы президенты Франции и Ирана, подчеркнув неприятие однополярного мира и военного вмешательства в иракский кризис, призвали к мирному решению этого вопроса в рамках положений и резолюций ООН. Выразив обеспокоенность действиями американской администрации в регионе, президенты двух стран подчеркнули необходимость учета мирового общественного мнения при разрешении различных международных кризисов.

Хатами и Ширак, отметив, что военное вмешательство в Ираке нанесет ущерб не только странам региона, но и всему миру, напомнили о необходимости консультаций и постоянного обмена мнениями между двумя странами в сложившихся обстоятельствах. В ходе этого разговора президент Ирана, отметив, что Исламская республика сильно пострадала от нынешнего иракского режима, сказал: Однако Тегеран осуждает войну, мы уверены, что односторонние действия не приведут к решению этой проблемы.

Оценив действия американской администрации как способствующие росту и укреплению экстремизма, Хатами добавил: Война только усилит степень насилия в мире, а в долгосрочной перспективе нанесет ущерб и самим американцам. Высоко оценив твердую и разумную позицию Франции в иракском вопросе, Мохаммад Хатами сказал: Эту позицию разделяют все прогрессивное и свободомыслящее человечество. Надеюсь на то, что усилия международного сообщества и роль таких стран, как Франция, позволят избежать катастрофы.

Хатами также заявил о готовности Исламской республики Иран оказать необходимую помощь и содействие беженцам из Ирака в случае начала военных действий. Президент Франции Жак Ширак, говоря об опасных перспективах развития ситуации в регионе, сказал: Начало войны приведет к ужасной гуманитарной катастрофе. Отметив, что Париж не изменит своей позиции по иракскому вопросу, Ширак призвал к международной борьбе с терроризмом.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03462 sec