Презентация реальных дел

13 марта 2003
В марте Беларусь и Иран отмечают десятилетие установления дипломатических отношений. Страна с богатым культурным наследием, динамично развивающейся экономикой, безусловно, занимает важное место среди торгово-экономических партнеров нашего государства. Подробнее о перспективах белорусско-иранских отношений корреспонденту "СБ" рассказал посол Беларуси в Иране Леонид РАЧКОВ.

- Леонид Власович, в 1998 году состоялся визит в Иран Президента Александра Лукашенко. Тогда, как подчеркивали СМИ, была открыта новая страница в истории белорусско-иранского сотрудничества. Каким содержанием удалось ее наполнить?

- Заложенный базис позволил за прошедшие годы значительно активизировать отношения между Беларусью и Ираном. Безусловно, знаковым событием стало открытие посольства Ирана в Минске в феврале 2001 года. Определенную динамику двусторонним связям придаст и ожидаемый визит в Беларусь президента Ирана М.Хатами.

Хотел бы особо подчеркнуть, что лидеры наших государств изначально избрали курс на развитие взаимовыгодных отношений на долгосрочной основе. Руководство Ирана заявляло и заявляет, что Беларусь занимает достойное место в контексте иранской внешней политики. Я убежден: у нас есть перспективы сотрудничества, особенно учитывая, что нашей стране приходится решать целый ряд острых внешнеэкономических проблем, и прежде всего продвижение белорусской продукции на зарубежные рынки.

- И каковы в этой сфере наши достижения?

- Думаю, об этом красноречиво свидетельствуют цифры. Так, если в 1993 году, когда были установлены дипломатические отношения, товарооборот с Ираном составил только 89 тысяч долларов, то в 2001 году он достиг 40 миллионов долларов. И это далеко не предел.

Совместными усилиями мы вплотную приблизились к открытию на территории Ирана сборочного производства автомобилей марки МАЗ. В стадии проработки проекты создания в Иране сборочного производства тракторов "Белорус" и открытия в Тегеране белорусского представительства по продвижению отечественной дорожно-строительной и большегрузной техники.

На иранском рынке работают такие белорусские предприятия, как "Беларуськалий", "Полимир", "Химволокно", "Интеграл", Минский подшипниковый завод, и ряд других.

В перспективе мы предусматриваем расширить объемы поставок белорусской продукции и еще больше диверсифицировать номенклатуру поставляемых товаров. Мы знаем, по каким направлениям нам следует развивать сотрудничество, но для этого нам требуется время.

- Неужели в отношениях между нашими странами все так гладко и безоблачно?

- Не совсем. К проблемным вопросам сотрудничества можно отнести несбалансированность в двусторонних торговых отношениях. Торговля с Ираном на протяжении последних десяти лет традиционно носит с белорусской стороны экспортоориентированный характер. Сегодня мы работаем над выравниванием двустороннего торгового баланса.

Так, было подписано соглашение с ОАО "Белвнешэкономбанк" о предоставлении Беларуси кредита в размере 20 миллионов долларов для закупки товаров иранского производства. Планируется открытие в Минске и Бресте иранских торговых центров, изучается возможность участия иранской компании "Кейсон" в реконструкции площади Независимости в Минске и строительстве жилых комплексов в Беларуси.

В скором будущем мы станем свидетелями присоединения нашей страны к соглашению о международном транспортном коридоре "Север - Юг". Это будет способствовать расширению торгово-экономического сотрудничества Беларуси не только с Ираном, но и с Индией, а также со странами Персидского залива, что позволит при перевозке грузов существенно сократить расходы и время их доставки.

В последнее время сторонами практикуется проведение бизнес-форумов с участием белорусских и иранских деловых кругов. В октябре 2002 года уже состоялась презентация иранских товаров в Минске, а в скором будущем в нашей столице планируется проведение более масштабной национальной выставки Ирана.

Деловые контакты усилились после того, как был установлен паритет стоимости выдаваемых виз. Благодаря этому шагу в определенной степени удалось увеличить взаимный поток граждан двух стран. Приятно отметить, что в начале этого года открыто авиасообщение между Тегераном и Минском через Киев.

Мы с оптимизмом смотрим на будущее двусторонних торгово-экономических отношений. И Беларусь, и Иран полны решимости реализовать намеченные планы, которые уже в самой ближайшей перспективе станут реальностью.

Источник: Советская Беларусь от 12.03.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02813 sec