Колин Робинсон: "Война начнется между 22 и 26 марта"

13 марта 2003
• Евгений БАЙ, Вашингтон

Американские военные ждут приказа от президента Буша, чтобы начать боевые действия на территории Ирака. Этот приказ, по мнению большинства аналитиков, поступит до конца марта. Пресса США сообщила о десятках возможных сценариев проведения операции. Какие из них будут взяты на вооружение? Наш собеседник - видный эксперт Центра оборонной информации Колин РОБИНСОН. С ним беседует Евгений БАЙ:

- В США преобладает мнение, что предстоящая война станет блицкригом американо-британских войск. Но есть немало и тех, кто опасается, что эта кампания может превратиться для Америки в кошмар. Ваше мнение?

- Первая фаза войны, вероятно, получится быстрой и сравнительно успешной. Она будет включать в себя уничтожение наземных войск Ирака, военных баз и аэропортов, средств ПВО путем массированных авиаударов. За этим последует вторжение специальных войск, которые будут доставлены на вертолетах, состоится высадка десанта, в задачу которого войдет создание плацдарма для приема основных сил. Десантники в основном прибудут с баз в Кувейте - это направление, видимо, станет главным. Судя по опыту первой войны в Персидском заливе, армия Саддама не сможет оказать сколько-нибудь серьезного сопротивления в ходе этой первой фазы военных действий.

- Однако главные сомнения американских военных связаны с боевыми действиями в Багдаде.

- Конечно. И там развитие ситуации невозможно прогнозировать. Если начнется борьба за каждый дом - вы, русские, знаете это по Сталинграду, - атакующая сторона может понести огромные потери. И если Саддаму удастся сконцентрировать в столице все свое войско, а у него около 300 тысяч солдат, он сможет достигнуть почти полного численного паритета.

- Согласно американским источникам, единственной боеспособной силой в Ираке является 60-тысячная Национальная гвардия.

- Именно так. У нее 6-7 моторизированных дивизий, которые располагаются к северу, югу и западу от Багдада. Это наиболее обученные, вооруженные, экипированные и идеологически подготовленные к бою войска. Сердцевину их составляет Специальная национальная гвардия - сплошь выходцы из племени, к которому принадлежит сам Хусейн, их около 10 тысяч, и все они расквартированы в Багдаде. Это армейская элита режима, на которую иракский правитель может положиться.

- Численность американо-британских войск достигла 300 тысяч человек, это верные данные?

- США сосредоточили в районе Персидского залива от 220 до 225 тысяч, Великобритания - до 40 тысяч. Часть войск еще в пути. Но я не думаю, что их будут дожидаться, чтобы начать первую фазу войны. Находящиеся в регионе войска полностью готовы к началу боевых действий.

- Мнения военных экспертов в отношении длительности самой кампании противоречивы. Одни говорят, что потребуется всего несколько дней, чтобы вывести из строя иракскую армию, другие считают, что на это уйдет несколько недель. Ваш прогноз?

- Я считаю, что войска смогут совершить высадку десанта, взять под свой контроль всю территорию Ирака, создать плацдармы для приема основной массы наземных войск и полностью окружить Багдад где-то в течение полутора недель. После этого прогнозировать сложно. Мы не знаем, насколько сильны фортификационные сооружения и насколько глубоко эшелонирована оборона столицы. В лучшем случае на взятие города уйдет две-три недели, в худшем - два-три месяца.

- Вы считаете, что США будут использовать ту же тактику, которую они применили в Афганистане, а именно - бросят в бой армейский спецназ, поддержанный авиацией?

- В Ираке другой рельеф местности, и там нет союзнических сил в виде Северного альянса. Кроме того, США и Великобритания уже давно приступили к подготовке условий для нанесения массированного удара по этой стране - они в течение нескольких лет планомерно уничтожали все радары и противоракетные системы, расположенные в бесполетных зонах на севере и юге Ирака. Но, конечно, некоторые элементы афганской кампании будут использованы. Так, и из Иордании, и с севера по установленным маршрутам в страну войдут подразделения элитного спецназа "Дельта". А в контролируемой курдами северной части Ирака уже действуют спецназовцы и агенты ЦРУ, их там несколько сотен. Они уже готовятся к приему наземных сил, определяют главные цели для воздушных ударов. У США и Великобритании будет три основных направления удара и массовой высадки десанта - с турецкого направления на севере, с территории Иордании на западе и на юге.

- США до сих пор ведут переговоры с Турцией об использовании ее территории для размещения там крупного контингента войск. Но если Анкара в конечном итоге откажет Вашингтону, смогут ли Соединенные Штаты вообще обойтись без помощи Турции?

- Да, смогут. Пентагон в состоянии быстро перебросить войска из Кувейта на северный фронт без особого ущерба для своих планов.

- Насколько велика опасность того, что Саддам использует против войск США и Великобритании химическое и бактериологическое оружие?

- Вероятность того, что он применит химическое оружие, достаточно высока. Саддам создал запасы этого оружия, чтобы сохранить свою власть. И если он поймет, что его уже ничто не спасет, он вполне может пойти на этот шаг, чтобы попытаться остановить наступление американцев. Даже если иракский правитель будет полностью окружен, он может применить химическое оружие, чтобы причинить максимальный ущерб атакующим войскам. Так скорее всего и будет. Ведь он уже когда-то перешел границы дозволенного и использовал этот арсенал в войне с Ираном и против своего народа. Кто заставит его воздержаться от этой акции теперь? Я опасаюсь именно химического оружия, потому что бактериологическое в климатических условиях Ирака может поразить и его собственные войска.

- И вы считаете, что американская армия готова отразить эту угрозу?

- Американские генералы отдают себе отчет в серьезности ситуации. Все танки и бронемашины, которые будут использоваться в Ираке, оснащены специальным оборудованием, которое не допускает проникновения химических веществ в кабину. Однако говорить о стопроцентной готовности войск к отражению химической атаки, конечно, нельзя.

- Вы думаете, что жаркая температура, которая устанавливается в Ираке в апреле, может сказаться на боеспособности американских войск?

- Жара может сказаться на боеспособности, но она не отразится на планах армейского командования, не скажется на решимости Пентагона провести эту акцию и не заставит изменить стратегию нанесения удара.

- Когда, по вашим оценкам, начнется война?

- Нужно учесть несколько факторов. Помимо дипломатического - климатический. А также фактор полнолуния в Ираке. При полной луне военным будет намного легче осуществлять массированные удары с воздуха. Я предполагаю, что, учтя все эти факторы, военные могут начать операцию в период между 22 и 26 марта.

Источник: Известия от 13.03.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03715 sec