Стенограмма выступления И.Иванова и К.Харрази на пресс-конференции по итогам переговоров, Тегеран, 11 марта 2003 года

12 марта 2003
Прежде всего, хотел бы поблагодарить моего коллегу Министра иностранных дел Ирана г-на К.Харрази за приглашение посетить Иран с официальным визитом. Признательны иранскому руководству за радушный прием, оказанный нашей делегации в Тегеране.

Считаем этот визит важным и своевременным, тем более, что он планировался уже давно, и подготовка в нему шла в течение длительного времени.

Между Россией и Ираном существуют традиционно дружественные, добрососедские отношения, имеющие глубокие исторические корни. У наших стран - широкое поле общих интересов в области двустороннего сотрудничества, в решении региональных вопросов, в сфере международной безопасности. Рассматриваем развитие российско-иранских отношений как важный фактор поддержания региональной стабильности и укрепления пояса добрососедства вокруг нашей страны

Сегодняшние переговоры с г-ном К.Харрази состоялись ровно два года спустя после подписания в Москве Президентами В.В.Путиным и С.Хатами Договора об основах взаимоотношений и принципах сотрудничества между нашими странами. И сегодня с обеих сторон подчеркивалось значение этого Договора для развития активного политического диалога на различных уровнях, наращивания нашего сотрудничества в торгово-экономической, энергетической и других областях.

Наши страны объединяет общая приверженность идеям многополярного мироустройства и диалога цивилизаций. Они выступают за укрепление центральной роли ООН в мировых делах, за урегулирование конфликтов в строгом соответствии с Уставом ООН и международным правом.

Все это особенно актуально сейчас, на фоне резкого обострения ситуации вокруг Ирака. Наши страны исходят из общего убеждения в том, что этот кризис может и должен быть урегулирован политическими средствами, через продолжение и интенсификацию инспекционной деятельности ЮНМОВИК и МАГАТЭ. Такой подход пользуется поддержкой подавляющего большинства государств мира. Об этом говорят, в частности, итоги общеарабской встречи в верхах в Шарм аш-Шейхе и саммита Движения неприсоединения в Куала-Лумпуре.

Мы вновь высказались за необходимость решительного отпора международному терроризму, подчеркнули важность солидарных усилий всего мирового сообщества в борьбе с этим и другими глобальными угрозами и вызовами.

Большое внимание в ходе переговоров было уделено положению в Афганистане, К сожалению, там еще далеко до полной стабилизации обстановки. Нас также серьезно тревожит рост производства наркотиков в этой стране. Мы договорились, что Россия и Иран продолжат поддержку Переходной администрации Х.Карзая в ее усилиях, направленных на государственное обустройство и хозяйственное восстановление Афганистана. Намерен предметно обсудить эту тему с афганским руководством в ходе предстоящего посещения Кабула.

Состоялся полезный обмен мнениями о развитии обстановки на Ближнем Востоке, в Центральной и Южной Азии, в Закавказье.

В ходе наших переговоров мы подробно обсудили проблематику укрепления режима нераспространения ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения. Обе стороны подтвердили готовность строго следовать взятым на себя международным обязательствам в этой сфере.

В контексте регионального сотрудничества мы, естественно, коснулись проблем Каспия. Россия и Иран настроены на продолжение совместной работы в интересах выработки всеобъемлющей конвенции, определяющей статус Каспийского моря.

В целом наши переговоры с г-ном К.Харрази были весьма насыщенными и содержательными. Они позволили лучше понять позиции друг друга в нынешний непростой и весьма ответственный момент в развитии ситуации в мире и в регионе. Уверен, что это послужит дальнейшему укреплению российско-иранского добрососедства и сотрудничества.

Источник: mid.ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03908 sec