СОВМЕСТНОЕ РОССИЙСКО-ИРАНСКОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

12 марта 2003


10-12 марта 2003 года (19-21 эсфанда 1381 года) Министр иностранных дел Российской Федерации И.С.Иванов посетил Исламскую Республику Иран (ИРИ) с официальным визитом по приглашению Министра иностранных дел Ирана К.Харрази.

И.С.Иванов был принят Президентом Ирана С.М.Хатами, встретился с Председателем Собрания Исламского Совета (Парламента) ИРИ М.Кярруби, Председателем Совета по определению целесообразности принимаемых решений А.Хашеми-Рафсанджани, Секретарем Высшего совета национальной безопасности ИРИ Х.Роухани, провел переговоры с К.Харрази.

Состоялся обстоятельный и откровенный обмен мнениями по актуальным двусторонним, региональным и международным вопросам. Стороны подтвердили неизменное намерение крепить дружественное добрососедское партнерство между Россией и Ираном в соответствии с духом и буквой Договора об основах взаимоотношений и принципах сотрудничества, подписанного в Москве 12 марта 2001 года (22 эсфанда 1379 года). С учетом переданного ранее и принятого российской стороной приглашения Президента Исламской Республики Иран С.М.Хатами Президенту Российской Федерации В.В.Путину посетить Иран стороны исходят из того, что будущий визит внесет весомый вклад в дело укрепления российско-иранских отношений.

Было выражено обоюдное стремление расширять политические контакты между двумя странами, включая продуктивные межмидовские консультации по широкому кругу вопросов.

Отмечена существенная активизация российско-иранских межпарламентских связей. Стороны высказались за проведение в текущем году официального визита в Россию Председателя Собрания Исламского Совета (Парламента) Ирана М.Кярруби по приглашению Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Г.Н.Селезнева.

При обсуждении вопросов экономического сотрудничества были выделены успешное завершение работы ОАО «Газпром» в рамках международного консорциума до проекту обустройства второй и третьей очередей газового месторождения «Южный Парс», реализация в соответствии с согласованным графиком проекта строительства АЭС «Бушер», меры по развитию Международного транспортного коридора «Север-Юг», взаимная заинтересованность сторон в совместном осуществлении проекта создания Иранской национальной спутниковой системы связи «Зохре» гражданского назначения на базе геостационарного спутника.

Подчеркнута необходимость наращивать усилия по дальнейшему развитию торгово-экономических отношений, особенно в таких областях, как разведка, добыча и транспортировка энергоносителей, энергетическое строительство, гражданская авиация и авиастроение, мирное использование космоса, транспорт и телекоммуникации, банковская и страховая деятельность. Весомый вклад в эту работу, по взаимному убеждению сторон, призвано внести проведение 16-18 марта с.г. в Тегеране 4-го заседания Постоянной Российско-Иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, на котором предстоит рассмотреть и одобрить проект долгосрочной программы такого сотрудничества на следующее десятилетие.

Стороны выразили удовлетворение поступательным развитием межрегионального сотрудничества между субъектами Российской Федерации и провинциями Исламской Республики Иран.

Признавая важность укрепления традиционных контактов в области культуры и упрочения давних исторических связей между народами двух стран, стороны высказались за скорейшее подписание российско-иранского меморандума о развитии культурных связей.

Обсудив взаимодействие двух стран по важным региональным вопросам, стороны отметили необходимость продолжения и расширения консультаций по урегулированию региональных кризисов, сотрудничеству в рамках региональных организаций, шагам в области безопасности и заявили о готовности удвоить усилия по выработке модели регионального взаимодействия в области безопасности и экономики.

В ходе обсуждения региональных и международных проблем было подтверждено совпадение или близость подходов России и Ирана к ключевым вопросам мировой политики, их обоюдная приверженность идеям многополярного мироустройства и диалога цивилизаций, центральной роли ООН в международных делах, верховенства международного права при урегулировании кризисных ситуаций, укрепления режима нераспространения ядерного оружия и гарантий МАГАТЭ, а также других режимов нераспространения оружия массового уничтожения, предотвращения гонки вооружений в космосе.

Стороны отметили, что международный терроризм, экстремизм, сепаратизм, организованная преступность, незаконный оборот оружия и наркотиков представляют собой одну из самых серьезных угроз международному миру, безопасности и стабильности. Стороны также подчеркнули, что терроризм не связан с какой либо определенной культурой, религией или народом.

Россия и Иран безоговорочно отвергают и осуждают любые акты терроризма, независимо от их мотивации, когда бы и кем они ни совершались. Противостояние терроризму требует участия всех членов международного сообщества, выработки общих подходов, а также расследования всех случаев терроризма, в том числе его коренных причин. В этой связи стороны отметили решающую роль ООН.

Стороны отвергают любые односторонние, выборочные шаги по отношению к терроризму, двойной подход к нему. Выдвижение беспочвенных обвинений в отношении других под предлогом борьбы с терроризмом противоречит целям и принципам Устава ООН, другим нормам международного права.

Стороны высказались в пользу интенсификации усилий по подготовке в ООН проектов Международной конвенции о борьбе с актами ядерного терроризма и Всеобъемлющей конвенции о борьбе с международным терроризмом.

Стороны дали положительную оценку созданию механизма регулярных российско-иранских межмидовских консультаций по антитеррористической проблематике.

Выразив озабоченность нарастающей напряженностью вокруг Ирака, чреватой серьезными негативными последствиями, выходящими за рамки региона, стороны твердо высказались за разрешение кризисной ситуации вокруг Ирака политико-дипломатическими средствами. Россия и Иран исходят из того, что развернутая в Ираке ЮНМОВИК и МАГАТЭ инспекционная деятельность достигла определенного прогресса и должна продолжаться. Стороны договорились продолжать тесные контакты для содействия завершению процесса разоружения Ирака мирным путем на основе принципов Устава ООН и резолюции 1441 СБ ООН.

В ходе обсуждения положения в Афганистане была отмечена сохраняющаяся угроза безопасности в этой стране. Стороны выразили озабоченность усилиями бывших членов Движения талибов и «Аль-Каиды», направленными на восстановление их структур, а также сохранение связей с иностранными спонсорами. Особую обеспокоенность сторон вызывает увеличение производства в Афганистане наркотиков и их нелегального оборота в сопредельные страны. Они высказались в пользу разработки под эгидой ООН комплексной стратегии противодействия наркоопасности, исходящей с территории Афганистана. Россия и Иран продолжат поддержку Переходной администрации Афганистана в ее усилиях по восстановлению мира и обеспечению безопасности в стране, воссозданию хозяйственной и социальной инфраструктуры.

При обсуждении положения дел в Южной Азии стороны подчеркнули необходимость последовательных искренних усилий заинтересованных сторон по созданию предпосылок для возобновления диалога между Пакистаном и Индией по разрешению всех остающихся между ними вопросов на основе беспристрастности и справедливости.

Была выражена обеспокоенность развитием событий на Ближнем Востоке. Стороны подчеркнули, что нарастающая напряженность в зоне Персидского залива не должна отвлекать внимание от задачи израильско-палестинского урегулирования.

При обсуждении каспийской проблематики стороны подчеркнули значение консенсусного решения всех вопросов, касающихся Каспийского моря в целом, отметили важность продолжения работы в рамках Специальной рабочей группы на уровне заместителей министров иностранных дел пяти прибрежных государств по выработке всеобъемлющей конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

Учитывая уникальность Каспийского моря, целостность и важность его окружающей среды, стороны отметили необходимость согласованных усилий всех прибрежных стран, направленных на предотвращение ущерба экологической системы Каспия и сохранение его биологического разнообразия.

Стороны заявили, что в случае согласия других прикаспийских государств следующая встреча глав прикаспийских государств пройдет в Тегеране.

И.С.Иванов пригласил Министра иностранных дел Ирана К.Харрази посетить Россию с официальным визитом. Приглашение было с благодарностью принято. Дата визита будет согласована по дипломатическим каналам.



11 марта 2003 года


Источник: mid.ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03602 sec