Во время пребывания в Тегеране Игорь Иванов выступил против Вашингтона и Лондона

12 марта 2003
По сообщению Би-Би-Си, министр иностранных дел России Игорь Иванов во время своих встреч с высшими руководителями Исламской республики заявил о том, что Россия выступает против вооруженных действий США в Ираке, а также подчеркнул необходимость дальнейшего развития сотрудничества между Москвой и Тегераном.

11 марта Игорь Иванов встречался с президентом Ирана Мохаммадом Хатами, председателем меджлиса Мехди Каруби, председателем Совета по определению политической целесообразности принимаемых решений Акбаром Хашеми Рафсанджани и министром иностранных дел Ирана Камалем Харрази. Затем он принял участие в совместной с Камалем Харрази пресс-конференции и ответил на вопросы журналистов по поводу последних позиций России в связи с кризисом в Ираке и по поводу российско-иранского сотрудничества в области ядерных технологий. В ходе пресс-конференции Игорь Иванов заявил: «Россия и Иран придерживаются единого мнения о том, что иракский кризис должен решаться с использованием дипломатических средств».

Министр иностранных дел России подтвердил, что его страна в случае необходимости наложит вето на проект резолюции Америки и Англии, разрешающий применение военной силы против Ирака после небольшой отсрочки.
Предлагаемый Америкой и Англией проект резолюции должен был обсуждаться в Совете безопасности во вторник, 11 марта, однако, как известно, обсуждение резолюции отложено.

Для утверждения резолюции необходимо, чтобы за нее проголосовали 9 членов Совета безопасности, в том числе все пять постоянных членов Совета: Америка, Англия, Россия, Китай и Франция.

Как отметил Игорь Иванов, Россия приняла к сведению предложение Франции о проведении специальной сессии генеральной ассамблеи ООН с участием глав государств для рассмотрения вопроса об иракском кризисе и всесторонне изучает это предложение.

Камаль Харрази в свою очередь заявил на пресс-конференции, что постоянные члены Совета безопасности ООН проходят через своего рода историческое испытание. То, что происходит в настоящее время, заложит основы будущих международных взаимоотношений.

Право Ирана на использование атомных технологий

Одна из тем, которые Игорь Иванов обсуждал с иранскими руководителями, касалась проблемы двустороннего сотрудничества в области ядерных технологий. Российский министр по поводу сотрудничества между Москвой и Тегераном сказал: «Иран имеет полное право развивать свою атомную энергетику, тем более что у него нет намерений производить ядерное оружие».

Камаль Харрази в этой связи заявил, что у Ирана нет планов и намерений производить ядерное оружие и ему нечего скрывать.

В последние дни американские средства массовой информации подробно анализировали успехи Ирана в области ядерных технологий. Некоторые высокопоставленные представители администрации США заявляют, что Иран добился значительно большего в данной области, чем они предполагали.

В течение последних нескольких лет Россия занимается строительством первой иранской АЭС в Бушере, и в этой связи она постоянно подвергается критике со стороны Америки и Израиля.

Иран.Ру
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04085 sec