Роухани: США злятся на КСИР Ирана, потому что он унизил ИГИЛ

12 октября 2017

Президент Ирана Хасан Роухани заявил в среду, что любая сторона, выходящая из многостороннего ядерного соглашения 2015 года, наносит ущерб своей репутации, добавив, что США злятся на Корпус стражей Исламской революции (КСИР), потому что он унизил  Даеш (ИГИЛ).

Роухани заявил об этом, поскольку президент Дональд Трамп, как ожидается, объявит на этой неделе о выходе США из ядерного соглашения с Ираном, официально названного Объединенным всеобъемлющим планом действий (JCPOA), сообщает Tehran Times. 

Выступая на заседании кабинета министров, Роухани сказал, что подписавшие это соглашение стороны, которые предпочитают соблюдать свои обязательства, фактически защищают свою международную репутацию.

Президент Ирана сказал, что если США прекратят соблюдать ядерную сделку, одобренную Советом Безопасности ООН,  они поставят себя "против мира и Организации Объединенных Наций".

США злятся на ядерное соглашение, потому что в "напряженное время, когда они хотели сказать, что Иран лжет и тайно хочет построить ядерное оружие, Иран, принимая участие в (ядерных) переговорах, доказал, что лжецами являются они (американцы)", - сказал Роухани.

Он также отметил, что число стран и режимов, поддерживающих враждебную позицию Вашингтона в отношении ядерной сделки, можно сосчитать на пальцах одной руки. Роухани заявил, что становится совершенно ясным, какое правительство в действительности является  изгоем и какая страна "попрала международное право".

Он отметил: "Сегодня мир поддерживает путь, выбранный Исламской Республикой Иран, и нет никого, даже среди союзников Америки в Европе, кто поддерживал бы уничтожение этого соглашения".

Косвенно ссылаясь на президента США Дональда Трампа, который уничтожает то, что сделал его предшественник Барак Обама, Роухани сказал: "Это позор для правительства, аргумент которого заключается в том, чтобы  выступать против любой работы бывшего законного правительства".

Роухани также выразил полную поддержку Корпусу стражей Исламской революции (КСИР) на фоне возможного плана Трампа признать КСИР террористической группой в рамках его "Новой иранской стратегии".

"Благодаря поддержке народов Ирака, Сирии и Ливана, гвардейцы (КСИР) унизили Даеш (ИГИЛ), и поэтому  американцы злятся", - сказал Роухани.

"Гвардейцы всегда выступали против террористов. Если вы планируете держать Даеш в регионе в течение 20 лет, то вы вполне правы, чтобы злиться на КСИР", - заявил он в адрес американского руководства.

"Гвардейцы (КСИР) не только уважаемы иранским народом, но их любит иракский народ, потому что они спасли Багдада от Даеш. Их любят иракские курды, потому что они спасли Эрбиль. Их любят жители Дамаска и Сирии, потому что они спасли Дамаск. Их любят жители Ливана, поскольку они защищают достоинство и независимость Ливана. Гвардейцы всегда поддерживали угнетенных и противостояли террористам", - констатировал Роухани.

Iran.ru

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03612 sec