Прошли заседания круглого стола, посвященного вопросам истории взаимоотношений Ирана и Казахстана.

12 марта 2003
Алма-Ата, ИРНА, 11.03.03

По инициативе министерства иностранных дел Исламской республики Иран и академии наук Казахстана состоялись заседания круглого стола «Вопросы исторических и культурных связей Ирана с «пустыней кипчаков» Казахстана».

В работе этого круглого стола, начавшего свои заседания во вторник в академии наук Казахстана в Алма-Ате, принимают участие ученые из России, Таджикистана, Армении, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. Открывая его работу, секретарь естественнонаучного и социального сектора АН Казахстана сказал: Отношения Ирана с пустыней кипчаков в 13 -18 веках нашей эры стали провозвестниками культурно-исторической общности ирано-казахских отношений. Пустыня кипчаков, располагавшаяся на большей части Казахстана в тот период, стала основой культурной и социальной организации нынешнего Казахстана. Проведение нашего круглого стола окажет заметное влияние на связи между народами и правительствами.

Посол Исламской республики Иран в Казахстане Сафари также заявил: Иран имеет исторически сложившиеся отношения с тюркоязычными племенами Средней Азии, примером этих отношений является глубокая культурная связь с казахской пустыней кипчаков. Сафари, в частности, добавил: Использование в казахском языке более чем 3 000 персидских слов свидетельствует о глубине культурных связей между иранцами и кипчаками на протяжении веков.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04247 sec