Дипломатия на грани фола: почему Вашингтон идёт на эскалацию конфликта с Тегераном

10 октября 2017

В Тегеране выразили возмущение в связи с планами Дональда Трампа принять новые санкции в отношении Ирана. В частности, Вашингтон собирался объявить террористическим одно из ответвлений Корпуса стражей исламской революции (КСИР)  — «Кудс». Это специальное подразделение, которое выполняет функции военной разведки и операции за пределами страны.

От нападок на Иран Соединённые Штаты предостерегает командующий КСИР бригадный генерал Мохаммад Али Джафари. В воскресенье он пригрозил Вашингтону, заявив, что Тегеран приравняет американскую армию к «Исламскому государству» в ответ на объявление в США солдат Корпуса террористами.

Помимо этого, он отметил, что власти страны расширят свою ракетную программу, если США разорвут договор о ядерной сделке. О намерении сделать это не раз объявлял президент Дональд Трамп.

Он также посоветовал Вашингтону вывести свои военные базы за пределы радиуса в 2 тыс. км вокруг страны. Именно такая область находится в зоне поражения иранскими ракетами.

Намерение США включить «Кудс» в число террористических организаций в Иране расценивают как покушение на святое. Как пояснил RT генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров, Корпус стражей исламской революции является в стране самой авторитетной и заслуженной структурой ВС.

«КСИР — наиболее идеализированная военная структура, оснащённая по последнему слову техники, имеющая практически неограниченный бюджет. Там находятся самые выдающиеся военачальники Ирана. Это престижная служба, предоставляющая широкие возможности в социальной жизни и имеющая очень большой авторитет среди иранского населения, так как КСИР всегда участвовал в самых сложных операциях, где требовалась защита национальных интересов. И она является основным стержнем и опорой в защите Исламской Республики», — рассказал Сафаров.

Он отметил, что предупреждение, выдвинутое бригадным генералом Мохаммадом Али Джафари, едва ли было спонтанным.

«Мнение КСИР неотделимо от мнения правительства Ирана. КСИР напрямую подчиняется духовному лидеру (Али Хаменеи. — RT), и любые заявления, которые делаются военачальниками КСИР, абсолютно точно согласовываются с канцелярией духовного лидера. Идеи и позиция канцелярии или аппарата духовного лидера являются приоритетом в деятельности правительства. Поэтому двусмысленности не может быть вообще», — подчеркнул собеседник RT.

Вместе с тем он назвал тревожным настрой иранских властей, так как столь громкие заявления требуют подкрепления действиями.

«Это самое сложное и смелое заявление КСИР, поскольку признать армию США террористической означает не просто декларацию, а позицию. А позиция должна быть тогда подготовлена в соответствии с тем, что с террористической организацией Иран борется. Поэтому это прямой путь к военной конфронтации с Америкой», — сказал Сафаров.

Он добавил, что приравнивание армии Соединённых Штатов к ИГ со стороны Тегерана станет беспрецедентным шагом.

«Будем надеяться, что это предупреждение КСИР имеет тактический характер, чтобы у США была возможность обдумать ещё раз последствия выхода из ядерного договора и принятия санкций. Если Тегеран всё-таки пойдёт на объявление американской армии террористической, то это будет беспрецедентное решение. Ведь следом за ним и другие страны могут признать армию США террористической. И всё это пойдёт по новому витку напряжённости», — подытожил эксперт.

* «Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России.

Полина Духанова, Александр Карпов

Подробнее можно прочесть на сайте информагентства RT:

https://russian.rt.com/world/article/437782-iran-amerika-strazhy-revoluciyi

 

Iran.ru

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03822 sec