США подыгрывают Ирану

12 марта 2003
Свергнув Саддама, Вашингтон укрепит позиции Тегерана

Александр Умнов

Практически неизбежное утверждение США в Ираке, на первый взгляд, прямая угроза соседнему Ирану. Но в реальной жизни столь простые и, казалось, очевидные выводы не всегда соответствуют действительности. Свидетельством тому усиление влияния Ирана в Афганистане, где американцы свергли режим талибов. У власти в Тегеране (как еще недавно в Кабуле) также стоят религиозно-политические силы, но талибы - сунниты, а они - шииты.

Эти два направления ислама соперничали всегда. Причем Иран - как самая мощная в мире шиитская страна - активно использовал их соперничество в своих интересах. Шиитов среди афганских мусульман в несколько раз меньше, чем суннитов. Представляя главным образом хазарейцев (сконцентрированную в центре Афганистана крупную, но не играющую определяющей роли народность), местная шиитская община не в состоянии служить опорой влияния Тегерана в общенациональном масштабе. Правда, слабость религиозных уз может быть компенсирована силой связей этнических. Афганские таджики (в основном сунниты) проживают на севере страны и говорят на том же языке, что и иранцы. Уступая по численности только пуштунам, преобладающим на юге, они значительно превосходят число собратьев в сопредельном Таджикистане. Это потенциально превращает их в "мост" влияния Ирана и в Афганистане, и в Центральной Азии. Но для реализации такой возможности афганским таджикам необходим хотя бы автономный статус. Талибы же, опираясь на пуштунов, выступали категорически против этого. Их свержение укрепило и статус местных таджиков, и влияние Тегерана.

После Саддама сходная ситуация может возникнуть в Ираке. Как известно, проживающие на юге арабы-шииты составляют более половины местного населения. Власть же в руках сосредоточенных в центре арабов-суннитов. И для Тегерана здесь (в отличие от Афганистана) решающее значение имеет именно религиозная общность. Но и этнический фактор сбрасывать со счетов нельзя. На севере Ирака живет немало курдов (почти исключительно суннитов). Подобно собратьям в соседних Турции и Иране они всегда стремились к автономии или независимости. Поскольку их доля в Ираке по сравнению с другими странами наибольшая, именно здесь курдский вопрос всегда имел особое значение.

Помогая курдам Ирака, Тегеран не раз укреплял свое влияние и там, и среди собственных курдов. В своих интересах делают это сегодня и американцы. Желая утвердиться в постсаддамовском Ираке, они волей-неволей будут вынуждены заигрывать и с иракскими шиитами, то есть действовать фактически параллельно с иранцами. Установив своеобразный протекторат над Афганистаном, стремясь к тому же в отношении Ирака, Соединенные Штаты (во всяком случае пока) объективно работают не только на своих друзей. Не случайно Тегеран, благожелательно отнесясь к свержению американцами талибов, занимает сходную позицию и по отношению к свержению Саддама Хусейна.

Источник: Независимая Газета от 12.03.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03852 sec