Аятолла Хаменеи: Курдский референдум - это американский заговор для создания нового Израиля

05 октября 2017
A A A


Обращаясь к вопросу о референдуме в северном Ираке, лидер Ирана аятолла Хаменеи, на встрече с президентом Турции Эрдоганом,  заявил президенту Турции Эрдогану, что он является заговором США и других межрегиональных держав по созданию нового Израиля на Ближнем Востоке. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетил Тегеран с однодневным визитом. 

Подчеркнув призыв к расширению связей, иранский лидер назвал соглашение и сотрудничество Тегерана и Анкары очень значительным и влиятельным в исламском мире, сообщает Mehr News.

"К сожалению, несмотря на огромный потенциал сотрудничества, двустороннее экономическое взаимодействие не стало свидетелем какого-либо значительного роста в последние годы, и необходимо приложить больше усилий для этого", - сказал иранский лидер, призвав принять меры по укреплению экономических связей.

Аятолла Хаменеи приветствовал согласование между Ираном и Турцией позиций на  переговорах в Астане и выразил удовлетворение улучшающейся ситуацией в Сирии, прежде чем предупредить, что "проблема ИГИЛ не закончится таким образом, и полное разрешение кризиса потребует реалистичных и долгосрочных планов".

Говоря о референдуме о независимости, проведенным в Иракском Курдистане, и о его долгосрочных последствиях для региона, он подчеркнул: "Это угроза будущему региона. Иран и Турция предпримут любые необходимые действия, чтобы противостоять этому, и центральное правительство Ирака должно решить и принять серьезные меры по этому вопросу".

Подчеркивая важность сотрудничества Ирана и Турции и их совместных серьезных политических и экономических решений, лидер сказал: "Отношение США и европейских администраций к этому вопросу отличается от отношения Ирана и Турции. США намереваются иметь хитрый ход  против Ирана и Турции, поэтому не следует доверять американцам и европейцам".

Обращаясь к президенту Турции, аятолла Хаменеи добавил: "Как вы уже упоминали, единственную выгоду от последних событий получили сионистский режим и США, соответственно".

Со своей стороны, Эрдоган подчеркнул необходимость создания мощного союза между Ираном и Турцией в регионе.   Говоря о курдском референдуме, президент Турции сказал, что Анкаре, Багдаду и Тегерану следует предпринять совместные действия против этого шага.

Основываясь на бесспорных доказательствах, Эрдоган заявил, что США и Израиль достигли общего согласия во время голосования на курдском референдуме. Он выразил сожаление о том, что курдский лидер Ирака Масуд Барзани совершил непростительную ошибку. Он сказал, что голосование за независимость неприемлемо для соседей Ирака.  

Он также рассказал, что США, Франция и Израиль после распада стран Ближнего Востока воспользовались своими преимуществами, добавив, что они хотели осуществить тот же сюжет в Сирии.

Президент Турции также поддержал цель увеличения объема турецко-иранской торговли до 30 миллиардов долларов.

Источник: Iran.ru

Поделиться:

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.