New York Times: Белый дом готов найти замену ООН

12 марта 2003
Администрация Белого дома выражает недовольство в связи с заявлением генерального секретаря ООН Кофи Аннана о том, что нападение США на Ирак без санкции ООН будет нарушением Хартии ООН, пишет сегодня New York Times.

По заявлению представителей Белого дома, пацифистская позиция ООН в отношении Ирака станет знаком безнаказанности и вседозволенности для КНДР и Ирана и станет для них стимулом в ускоренном темпе создавать собственное ядерное оружие.

"Если ООН будет бездействовать и не сможет стать той международной организацией, которая разоружит Саддама Хусейна, то это сделает другая организация", - отметил пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер. Он также подтвердил, что американский президент имеет полное право создать альтернативную организацию или международную коалицию, способную принять резолюцию по разоружению Ирака.

По словам А.Флейшера, своим нежеланием поддержать США ООН может повторить ошибки 90-х гг., когда Объединенные Нации не смогли предотвратить преследования албанцев в Косово и резню и массовые беспорядки в Руанде. Напомним, накануне в Гааге Кофи Аннан заявил, что начало военных действий США против Ирака в одностороннем порядке и без санкции ООН будет "нарушением Хартии ООН".

Едва ли стоит ожидать, что США решатся в пику ООН создать какую-то другую международную организацию. Скорее всего, слова А. Флейшера можно расценить как еще один способ давления на членов Совета Безопасности и ООН в целом. Кажется от своего «дипломатического бессилия» США готовы пойти даже на шантаж.

Источник: РБК от 11.03.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0416 sec