Преступление без наказания: источники израильской безнаказанности

Редакционный материал Iran.ru

13 сентября 2017

ВВС Израиля на минувшей неделе нанесли ракетный удар по объектам, расположенным на сирийской территории. Целью атаки стали военные научно-производственные лаборатории, на которых, по заявлениям израильских официальных лиц и западных масс-медиа, ведется разработка ракет класса «земля-земля», а также химических и биологических видов оружия.

Очередной удар Тель-Авива по сирийской территории изобилует массой пикантных деталей, собрав которые вместе можно получить исчерпывающие ответы на два главных вопроса израильской политики в отношении Дамаска. Во-первых, является ли Израиль воюющей стороной в сирийском конфликте, а если да, то против кого он воюет? И, во-вторых: что или кто поддерживает у Тель-Авива чувство абсолютной безнаказанности, позволяющее ему откровенно плевать на любые нормы международного права?

На сегодняшний день, Израиль является единственным государством, реально выигравшим от превращения Сирии в груду кровоточащих кусков. Дамаска, единственной силы, способной в военно-политической сфере противостоять политике Тель-Авива в Леванте, больше не существует. Есть лишь разорванное на куски пространство, на котором все воюют против всех. Пожалуй, сейчас только Турция и Иран четко осознают здесь свои стратегические интересы – все остальные лишь ловят рыбу в мутной от крови воде.

Но полной победы у Израиля все же не случилось, и именно это обстоятельство приводит тамошних ястребов и лично «неистового Биби» Нетаньяху в ярость. Единственной реальной опорой для Башара Асада остаются сегодня лишь Тегеран, движение "Хизбалла" и шиитские парамилитарные формирования. Что, собственно, для Тель-Авива все равно, что серпом по… рейтингу.

Именно они, Иран и его союзники -  являются сейчас для Израиля в Сирии целью номер один. «Мы твердо намерены не дать нашим врагам возможности и даже намека на возможность нанести ущерб безопасности Израиля и его жителей. Израиль сделает все возможное, чтобы предотвратить создание шиитского коридора между Тегераном и Дамаском», — заявил министр обороны Израиля Авигдор Либерман на следующий день после удара по объектам в Масъяфе.

С чем полностью согласился его коллега, министр юстиции Айелет Шакед, в тот же день заявившая: «Если Асад хочет выжить, ему нужно выставить Иран из Сирии». Намек более чем прозрачный – если Тегеран не свернет свое присутствие в Дамаске, то бомбить будем снова и снова.

Зоологическая иранофобия израильских политиков, впрочем, дело привычное. Но экзистенциальная ненависть к Тегерану – это одно, а авиационные удары – все же несколько другое. И вот здесь наступает время ответа на вопрос об источниках, питающих уверенность Тель-Авива в своей абсолютной безнаказанности.

Далеко не случайно, что авиационный удар по сирийским объектам был нанесен менее чем через сутки после того, как бюрократы ООН разродились отчетом о том, что с марта 2013 по март 2017 в Сирии было зафиксировано 25 случаев применения химического оружия. Причем, по заключению неких «международных экспертов», двадцать из них «были совершены правительственными силами в основном против гражданских лиц».

Доказательств виновности Асада в применении боевой химии, тем более против мирного населения собственной страны, по сути никаких. Но для «международного сообщества» уже все ясно. Виновный назначен, а значит – можно бомбить. И не только Израилю. Спустя всего четыре дня после лихой атаки израильских ВВС по позициям войск Башара Асада и отрядов движения «Хизбалла» в районе города Дейр аз-Зор отбомбились самолеты возглавляемой США международной «антитеррористической» коалиции.

Был момент, вызывавший у тех, кто пиратствует в сирийском воздушном пространстве, определенное беспокойство – развернутые на территории страны российские С-400. Но раз за разом в ходе воздушных атак, что Израиля, что коалиции, они попросту бездействовали. Поскольку, как выяснилось, вопреки тому, что говорилось раньше, российские системы ПВО прикрывают в Сирии исключительно российские же объекты. До остального им дела нет.

Нынешние удары Израиля – это начало операции по изгнанию Ирана из Сирии. США и саудиты аплодируют. Москва полностью устранилась. Это наводит на мысль, что может у Москвы есть какие-то особые договоренности с Тель-Авивом? В таких условиях израильское руководство может быть абсолютно уверено, что любое нарушение им международного права в отношении Дамаска останется без наказания.

Iran.ru

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03432 sec