Референдум в Иракском Курдистане может привести к войне в регионе

11 сентября 2017

  Высокопоставленный иранский военный чиновник раскритиковал запланированный референдум по вопросу отделения Иракского Курдистана, заявив, что он может привести к «войне и длительной нестабильности» в регионе.

    Генерал-майор Яхья Рахим Сафави, главный военный помощник Лидера Исламской революции аятоллы Сейеда Али Хаменеи, сказал: «К сожалению, в регионе начался новый кризис. Враги мусульман готовят разделение Ирака и Сирии, что может привести к войне и длительной нестабильности»,  - сообщает ISNA.

   Политические партии Иракского Курдистана, за исключением Движения «Горран» и Исламской группы Курдистана, пришли к соглашению 7 июня о проведении референдума о независимости региона от Багдада 25 сентября.

   «Четыре страны - Иран, Ирак, Сирия и Турция выступают против этого шага, потому что это приведет к созданию отдельных регионов, которые будут зависеть от экстерриториальных сил и противников ислама», - сказал главный военный помощник.

   Сафави указал на присутствие террористов в Ираке и Сирии, предупредив, что отделение нанесет ущерб народу региона. Иракский Курдистан является не имеющим выхода к морю регионом, сильно зависящим от своих соседей.

    В июне, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подверг критике план референдума, назвав его «ошибкой» и «угрозой» территориальной целостности Ирака.

   В прошлом месяце, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу предупредил, что референдум может усугубить ситуацию, заявив, что «это может даже привести Ирак к гражданской войне».

   В июне, премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади назвал несвоевременным решение Масуда Барзани, президента Регионального правительства Курдистана, провести референдум. «У нас есть конституция, за которую мы проголосовали. У нас есть федеральный парламент и федеральное правительство ... Референдум в это время не увенчается успехом», - сказал Абади в то время.

  На встрече с Эрдоганом в середине августа, начальник Генерального штаба Вооруженных сил Ирана генерал-майор Мохаммад Хоссейн Бакери заявил, что Тегеран и Анкара выступают против этого шага, заявив, что это приведет к напряженности и конфликтам в Ираке.

   «Обе стороны подчеркнули, что если референдум будет проведен, он станет основой для начала серии напряженности и конфликтов внутри Ирака, последствия которых скажутся на соседних странах», - цитирует Бакери IRNA.

   В Иракском Курдистане активисты кампании под названием «Нет, не сейчас» заявили, что они уже получили угрозы убийством и физического насилия, публично заявив о своей оппозиции этой независимости.

    Генерал Сафави призвал курдов прислушаться к предупреждениям, и попросил их объединить свои усилия, чтобы сорвать «замыслы врагов».

Iran.ru

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:


Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03371 sec