Деятельность Ирана в области ядерных технологий полностью открыта и доступна для всеобщего обозрения

12 марта 2003
Представитель Ирана в МАГАТЭ Салехи в интервью корреспонденту агентства «Фарс» заявил, что Ирану нет никакой необходимости в том, чтобы скрывать свою деятельность в области ядерных технологий. Все шаги Ирана в Араке и Нетензе предпринимаются совершенно открыто.

Как отметил Салехи, заявления госсекретаря США о получении Ираном доступа к ядерному оружию не имеют под собой никакой почвы. Единственным международным органом, который может выразить мнение по затронутой госсекретарем США проблеме, является МАГАТЭ.

Указав на многочисленные визиты представителей названного международного агентства в Иран, Салехи заявил, что как было недвусмысленно подчеркнуто в ходе недавнего пребывания в Иране директора МАГАТЭ, деятельность Ирана в области ядерных технологий не носит военный характер. Салехи назвал усилия американцев «политическими маневрами», направленными на то, чтобы подорвать международный авторитет Ирана. Американская администрация выступает с подобными заявления из-за отсутствия политического взаимопонимания между Ираном и Америкой. Вся деятельность Ирана в области ядерных технологий осуществляется открыто, и представители МАГАТЭ не испытывают никаких ограничений во время своих инспекционных поездок.

Как отметил Салехи, Иран принял все обязательства по недопущению распространения ядерного оружия. Одним из результатов упомянутого визита директора МАГАТЭ стало принятие Ираном нового обязательства в названной сфере. Салехи сказал: «Если бы Иран намеревался создать ядерное оружие, он не стал бы добровольно брать на себя эти обязательства».

В конце интервью Салехи подчеркнул, что американцы лишь продолжают антииранскую политическую пропаганду. Они хотят подорвать международный авторитет Ирана в глазах мировой общественности.

Иран.Ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03682 sec