Президент Ирана и глава российского МИД обсудили ситуацию вокруг Ирака

12 марта 2003
ТЕГЕРАН, 11 марта. /Корр. РИА "Новости" Петр Гончаров, Николай Терехов/. Президент Ирана Мохамад Хатами и министр иностранных дел России Игорь Иванов обсудили ситуацию вокруг Ирака.

На состоявшихся во вторник переговорах Хатами заявил, что "мы должны постараться принять все меры для установления стабильности, спокойствия, мирного сосуществования на международной арене".

Обратив внимание на постоянное членство России в СБ ООН, иранский президент сказал, что "нынешние проблемы должны решаться на основе разума и логики, так как человечество устало от войны и террора и грубости.

Хатами позитивно оценил роль России и Ирана в установлении стабильности и безопасности в регионе. По его словам, главная наша позиция заключается в том, что "мы против одностороннего военного решения иракского кризиса и игнорирования роли таких организаций как ООН".

Хатами подверг критике политику США, назвал ее неправильной и сказал, что "демократия является приемлимым делом, и в ней нуждаются все страны, что однако нельзя сказать о навязанной демократии. Нельзя по этому поводу силой вмешиваться во внутренние дела государств".

Иранский президент подчеркнул, что "война не соответствует интересам какого-либо государства, в том числе даже долгосрочным интересам США. Первой жертвой этой трагедии станет иракский народ".

Президент Ирана выразил надежду на то, что мировое сообщество будет избавлено от возможной катастрофы и обретет мирное сосуществование.

Хатами считает расширение сотрудничества между Москвой и Тегераном во всех областях особым приоритетом внешней политики Исламской Республики.

Касаясь вопросов Каспийского моря, иранский президент заявил, что "юридический статус Каспия должен быть определен на основе справедливости, сговорчивости и взаимопонимания между всеми прикаспийскими странами".

Хатами также отметил мирную направленность сотрудничества России и Ирана в атомной сфере, в частности, при строительстве АЭС "Бушир" и заявил, что Иран намерен проводить изучения в области атомных технологий только в мирных целя и не преследует целей создания ОМУ.

Иранский президент призвал также к расширению двустороннего сотрудничества в нефте-газовой, химической и других областях, представляющих взаимный интерес.

Со своей стороны Иванов обратил внимание на продолжающееся углубление отношений Москвы и Тегерана и рост торгово-экономических, научно-технических связей, а также в сфере мирного использования атома.

Российский министр также заявил, что проблема Ирака касается всех стран, а политика американских руководителей создает основу для возникновения разногласий в регионе.

"Мы выступаем против войны и мировое сообщество должно с чувством ответственности подходить к этой проблеме и создать фронт противников войны, решать проблемы на основе справедливости и мира", - сказал Иванов.

"Москва не поддерживает Саддама и не хочет, чтобы эта проблема создавала новые противоречия в международном порядке, однако Россия убеждена, что США должны прислушаться к мнению абсолютного большинства стран для решения кризиса на основе многостороннего сотрудничества и под эгидой ООН", - отметил Иванов.

Он также сообщил о проходящих переговорах на уровне министерств иностранных дел России и Ирана по поводу визита президента РФ Владимира Путина в Исламскую Республику

Источник: РИА Новости от 11.03.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0404 sec