Временный поверенный в делах Аргентины в Тегеране вызван в министерство иностранных дел Ирана.

11 марта 2003
Тегеран, ИРНА, 09.03.2003

В министерство иностранных дел Исламской республики Иран в воскресенье был вызван временный поверенный в делах Аргентины в Тегеране, которому был выражен решительный протест Исламской республики Иран в связи с действиями некого аргентинского судьи.

В субботу агентство «Рейтер» из Буэнос-Айреса, ссылаясь на одного из судей, сообщило, что один аргентинский судья послал в «Интерпол» запрос на арест четырех граждан Ирана, подозреваемых во взрыве еврейского центра в Буэнос-Айресе в 1994 году. Исламская республика Иран неоднократно заявляла о своей непричастности к взрыву еврейского центра в аргентинской столице.

Заместитель министра иностранных дел Ирана Али Ахани потребовал у аргентинского дипломата, чтобы его страна дала необходимые разъяснения в этой связи. В частности, он сказал: Некоторые лица, перечисленные в запросе аргентинского судьи, являлись правительственными и парламентскими чиновниками, побывавшими в Аргентине за несколько месяцев до указанного взрыва в рамках правительственной делегации и встречавшимися с высокопоставленным руководством Аргентины.

Заместитель главы МИДа по странам Европы и Америки также отметил: К сожалению, этот процесс идет вне юридических и правовых рамок, он приобрел политический характер. Отсутствие реакции судебного корпуса Аргентины на предложение Исламской республики Иран оказать необходимое содействие и помощь для прояснения этой ситуации свидетельствует о политизации судебного процесса.

Исламская республика Иран, решительно опровергая обвинения, ни когда не даст разрешения поводить подобные процессы над своими гражданами и примет необходимые меру через соответствующие органы для восстановления своей чести и достоинства. По сообщению департамента информации и печати МИД Ирана, в ходе этой встречи аргентинский дипломат, сообщив о том, что незамедлительно проинформирует правительство своей страны о случившемся и предоставит необходимые разъяснения, сказал: Последний приговор аргентинского судьи ни коим образом не означает обвинения вашим гражданам, расследование дела продолжается.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03931 sec