Аргентинский судья выписал ордер на арест четырех иранских дипломатов

11 марта 2003
Ордер на арест четырех иранских дипломатов предъявил судья Буэнос-Айреса (Buenos Aires), сообщает англоязычный сайт ежедневной израильской газеты Jerusalem Post. Эти дипломаты подозреваются в причастности к взрыву в еврейском квартале Буэнос-Айреса в 1994 году. Тогда погибли 85 человек и были ранены более 200.

По сведениям газеты, в числе подозреваемых оказался и бывший атташе по культуре в посольство Ирана в Буэнос-Айресе. Вместе с тремя другими дипломатами он обвиняется в причастности к финансированию и планированию теракта, сообщают аргентинские СМИ. Как сообщает американское информационное агентство Associated Press, судья послал соответствующий запрос в Интерпол.

Иран уже выразил протест против происшедшего. По информации газеты, глава иранского МИД Хамид Реза Асефи (Hamid Reza Asefi) заявил журналистам в Тегеране (Tehran), что никаких доказательств причастности дипломатов к теракту не существует, что это решение судьи было ошибкой и что если ордер не будет аннулирован, иранские власти также могу выдать ордер на арест аргентинских дипломатов.

Напомним, в конце февраля 2003 года глава МИД Ирана вызывал в министерство посла Аргентины для разбирательства в связи с публикациями в аргентинской прессе о причастности Ирана к взрыву Буэнос-Айресе. Министр назвал утверждения аргентинской прессы "безосновательными". Тогда аргентинский дипломат заверил министра, что аргентинские власти не разделяют мнения, высказанного СМИ по поводу Ирана, и хотят поддерживать с Тегераном самые лучшие отношения.

Источник: Лента.Ру от 10.03.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03652 sec